ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Израильская "русская улица" голосует за правых

Русская служба Би-би-си, 18 января 2013, 14:23
0
22
Израильская  русская улица  голосует за правых
Фото: ВВС
Партия "Наш дом Израиль" против каких-либо уступок палестинцам

Спустя 20 лет после "большой алии" начала 1990-х, когда в Израиль переселилось около миллиона евреев из стран бывшего Советского Союза, русскоязычные израильтяне стали одной из главных политических сил в стране, и именно их голоса могут стать решающими на выборах Кнессета 22 января, пишет Евгений Каневский для bbcrussian.com.

"Русская улица" (так в Израиле часто называют общину выходцев из стран бывшего СССР) важна не только потому, что на ее долю приходится около 20% населения страны. Большинство русскоязычных израильтян всегда поддерживало силы, которые побеждали на выборах, а в течение последних 10 лет симпатизировало правым политикам, выступающим за жесткую линию в отношениях с палестинцами.

Главным представителем "русскоязычного" голоса сейчас считают одного из "ястребов" израильской политики Авигдора Либермана – лидера партии "Наш дом Израиль", который включен в предвыборный список правящей коалиции под вторым номером, после премьер-министра и главы "Ликуда" Биньямина Нетаньяху.

"Армия должна давать ощущение безопасности и не позволять такие продолжительные ракетные обстрелы, - говорит один из сторонников Либермана учитель математики и депутат городского совета Ашкелона Борис Манор. - То есть если падает один снаряд или одна ракета, значит надо реагировать немедленно, а не каждую неделю собираться, обдумывать это".

Противостояние народов

Для Бориса слово "безопасность" имеет вполне конкретные очертания: во время ноябрьского обострения палестино-израильского конфликта в южном Ашкелоне приземлилось немало ракет из Газы. К тому же, за несколько часов до нашего интервью Борис проводил в армию свою младшую дочь – 18-летнюю Кораль.

"Мы не должны терпеть, когда со стороны других государств нас обстреливают, - продолжает Борис. - То есть в этом плане, мне кажется, надо быть более жесткими, более решительными. Но все это требует политического урегулирования. Все понимают, что будет два отдельных государства для двух народов. Желательно, чтобы они жили в мире".

Впрочем, в предвыборной программе "Нашего дома Израиль" акценты расставлены гораздо жестче. Партия выступает против каких-либо уступок палестинцам и настаивает, что ближневосточный конфликт – это не просто спор за землю, а противостояние народов, "чуждых друг другу по религии, мировосприятию, языку и национальным чаяниям".

Она предлагает аннексировать земли, где построены еврейские поселения, и для полного размежевания с израильскими арабами передать Палестинской автономии территории "компактного проживания арабов-мусульман". И при этом подчеркивает, что Иерусалим (где живут около 500 тыс. евреев и примерно 280 тыс. мусульман) "навсегда останется единой и неделимой столицей Израиля".

Разумеется, подобные лозунги пользуются поддержкой отнюдь не только русскоязычных израильтян. Все опросы предсказывают, что на фоне общего неверия большинства граждан страны в какие-либо мирные инициативы у власти останется действующая правая коалиция.

Интересы русскоязычной общины

Да и сам Либерман стремится избавиться от имиджа исключительно "русского" политика. Хотя на израильских улицах можно встретить немало русскоязычных предвыборных плакатов с его портретом, лидер "НДИ" во время встреч с избирателями говорит в основном на иврите, и только в конце добавляет несколько слов по-русски.

Некоторые русскоязычные израильтяне были разочарованы решением Либермана объединиться с партией "Ликуд", в результате чего на нынешних выборах впервые за долгое время не будет самостоятельной сильной "русской партии".

Генеральный секретарь "НДИ" Фаина Киршенбаум отвергает обвинения в том, что Либерман якобы "продал" интересы русскоязычных израильтян.

"Партия "Наш дом Израиль" никогда не была секториальной, но всегда ставила во главе своих приоритетов интересы русскоязычной общины. Ее депутаты понимают менталитет и нужды этой общины", - настаивает она.

По данным опроса Израильского института демократии, 28% израильтян считают Либермана политиком, который способен решить проблему безопасности; по этому показателю он уступает только премьер-министру Нетаньяху (которому в вопросах безопасности доверяют 53% населения).

Из огромной империи в крошечный Израиль

Разумеется, у многих избирателей возникают вопросы как в отношении несколько необычного прошлого лидера "НДИ" (после эмиграции из Молдавии в 1978 году будущий политик работал грузчиком и даже охранником в клубе), так и его настоящего (из-за выдвинутых прокуратурой обвинений в коррупции Либерман недавно подал в отставку с должности министра иностранных дел).

Однако его политические взгляды отвечают чаяниям многих израильтян, говорит израильский журналист, обозреватель либеральной газеты "Гаарец" Лили Галили, которая недавно опубликовала книгу о русскоязычных израильтянах под названием "Миллион, который изменил Ближний Восток".

Галили объясняет, что для русскоязычной общины характерна "выигрышная комбинация" правых взглядов и отсутствия религиозной составляющей. А это находит отклик в израильском обществе, где одной из главных проблем остается противостояние религиозного и светского сионизма.

Такие взгляды, по мнению журналиста, связаны с последствиями советского менталитета русскоязычных репатриантов. "Они приехали из этой огромной империи в крошечный Израиль и задали себе вопрос – и это что, вся страна? – говорит журналист. - И что, вы хотите отдавать территорию? Землю вообще никто не отдает, а для такой маленькой страны – это вообще издевательство!"

Многие русскоязычные израильтяне признают, что их склонность к радикальным решениям может быть связана с наследием советского прошлого. Однако при этом напоминают о трудных временах, которые пришлось пережить выходцам из стран бывшего СССР – как до перестройки, так и во времена распада Советского Союза.

"Лишь бы не было войны"

По словам Игоря Хлопицкого, изучающего вопросы интеграции русскоязычных израильтян, советские репатрианты хотят быстрых и действенных решений, потому что стали свидетелями экономической и политической неопределенности на советском и постсоветском пространстве в начале 1990-х годов.

"Все эти перестроечные и постперестроечные проблемы, сложности, неразбериха выбили, если можно так выразиться, из людей ментальность Советского Союза, - считает Хлопицкий. - И там, где израильтяне видят возможность переговоров, длительного процесса встреч и так далее, выходец из стран постсоветского пространства хочет просто разрубить гордиев узел".

В свою очередь пережитое во время Второй мировой войны заставляет представителей старшего поколения мигрантов придерживаться принципа "лишь бы не было войны", добавляет Хлопицкий.

"Главное для нас – это мир и чистое небо над головой", - соглашается Григорий, отец ашкелонского учителя Бориса Манора и дедушка Кораль - новоиспеченной израильской призывницы.

Политические пристрастия русскоязычных израильтян пока остаются на стороне правых сил, не склонных к компромиссам с палестинцами и предлагающих простые решения сложных проблем. Подобный подход, похоже, стал преобладать и в Израиле в целом.

Однако дети советских эмигрантов, часто говорящие по-русски с заметным акцентом, уже мало отличаются от своих сверстников из других израильских сообществ. Поэтому они могут голосовать, исходя из других принципов и больше думать о решении экономических проблем.

Нынешние выборы в Кнессет могут показать, насколько громким окажется их голос.

Источник: Русская служба Би-би-си, Евгений Каневский

ТЕГИ: ВыборыИзраильПартияРусские
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях