ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США угрожают разорвать отношения с "Фатх"

Корреспондент.net, 14 марта 2006, 10:22
0
8

Американская администрация в понедельник, 13 марта, пригрозила разорвать контакты с "Фатх", бывшей правящей партией в Палестине, если ее члены присоединятся к правительству, которое формирует исламское движение "Хамас", признанное в США террористической организацией.

Правительство Соединенных Штатов готовится ввести ограничения на контакты и помощь всем партиям, которые присоединятся к правительству "Хамас".

Против самой организации данные ограничения введены уже давно. Сотрудники администрации президента США не имеют права встречаться с представителями "Хамас", и всякая помощь этой организации запрещена, так как госдепартамент внес радикальное движение в список террористических организаций.

"Если "Фатх" присоединится к правительству, то партия окажется в той же категории, что и "Хамас". Разумеется, положение изменится, если "Хамас" и прочие члены правительства примут условия "квартета" (международных посредников - США, ООН, Россия и Евросоюз)", - сообщили американские дипломаты.

"Квартет" спонсоров ближневосточного мирного процесса требует от "Хамас" признать Израиль, отвергнуть насилие и разоружиться, а также соблюдать ранее подписанные палестино-израильские соглашения. "Хамас" отказывается выполнить эти требования.

Палестинские источники подтвердили, что правительство США предостерегло лидера "Фатх" Махмуда Аббаса от присоединения партии к коалиции "Хамас". Согласно палестинским законам, "Хамас" должен сформировать правительство к концу марта.

Глава отдела переговоров в Организации освобождения Палестины (ООП) Сайеб Ерекат отверг возможность прекращения контактов между США и "Фатх". "Американцы прекрасно знают нашу позицию. Мы им сказали, что Палестинская автономия будет следовать одним политическим курсом, а не двумя", - заявил он.

В Европу

В то же время глава ПНА Махмуд Аббас в понедельник начал длительную поездку по Евросоюзу в поисках поддержки со стороны ЕС. Как ожидается, его в ближайшую пятницу примет президент Франции Жак Ширак. Об этом сообщили в понедельник французские дипломатические круги.

Во вторник Махмуд Аббас проведет переговоры с президентом Египта Хусни Мубараком, после чего отправится в Европу, где проведет переговоры с европейскими спонсорами. С Мубараком палестинский глава планирует обсудить сложную политическую ситуацию в автономии, сложившуюся накануне утверждения нового правительства, состав которого был сформирован движением "Хамас".

В ближайшую среду Махмуд Аббас выступит в качестве специального приглашенного перед Европарламентом, очередная сессия которого открывается в понедельник в Страсбурге. Помимо ситуации в Палестине, парламентарии обсудят также ход проводимого специальной комиссией Европарламента расследования сообщений СМИ о наличии на территории Европы секретных тюрем ЦРУ для подозреваемых в терроризме.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях