ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Российский сценарий в Алжире - британская пресса

BBC Україна на русском, 19 января 2013, 16:18
0
18
Российский сценарий в Алжире - британская пресса
Фото: АР

Российский сценарий драмы с западными заложниками в Алжире, возрождение американского автогиганта, неожиданная зима и продажа лондонского аэропорта - темы, которыми интересуется британская пресса 19 января.

Российский след

События, связанные с захватом заложников на газовом заводе в Алжире, развиваются по российскому сценарию, считает британская Daily Telegraph.

"Противодействие террористам, захватившим большое количество заложников, является очень непростой задачей для анти-террористических подразделений. Избежать жертв во время такого рода операций почти не никогда не удается. Поэтому обычной тактикой западных спецслужб в такой ситуации является осторожность", - пишет Daily Telegraph.

Однако логика российских спецслужб совершенно другая, что вылилось в сотни жертв во время освобождения заложников в московском театре в 2002 году и после захвата школы в Беслане в 2004. Алжир, который на протяжении долгого времени поддерживал дружеские отношения с Советским Союзом, использует в борьбе с собственными террористами российскую тактику. Ничего удивительного в этом нет, пишет газета.

Алжир ведет с исламистами настоящую войну, поэтому главной заботой правительства этой страны является недопущение нападений на объекты экономической инфраструктуры в будущем, а не судьба заложников сегодня. Газовый завод находится лишь в 60 километрах от границы с Ливией и, по логике правительства, алжирские исламисты просто не имеют права уйти, несмотря на жертвы среди заложников-иностранцев.

"Отношения с российскими военными, которые не считались с жертвами среди гражданского населения во время военных действий против исламистов в Афганистане, а затем в Чечне, продолжаются, несмотря на близость нынешнего правительства Алжира к Западу," - заключает Daily Telegraph.

Автомобильное возрождение

Американские автопроизводители, понесшие мучительные потери во время кризиса 2008 года, восстанавливают свои позиции на рынке, пишет Economist. Одним из них является General Motors, который сейчас занимает второе место по количеству проданных автомобилей после японской Toyota. Две новые модели концерна - Corvette Stingray и Cadilac ATS - получили признание на последнем автошоу в Детройте. Поэтому появилась надежда, что американский концерн лишится репутации производителя средств передвижения для сантехников, чьи дела идут хорошо, и войдет в лигу производителей авто премиум класса, пишет газета.

Однако, как это бывает в большом бизнесе, прибыли и достижения на одних рынках сочетаются с потерями на других. Никак не может выйти на прибыльный уровень Opel-Vauxhall - европейское подразделение корпорации. Начиная с 1999 года, убытки этого подразделения достигли 18 миллиардов долларов. Несмотря на недавнюю реструктуризацию и изменения в менеджменте, ситуация вряд ли скоро улучшится, учитывая общий кризис европейского авторынка. Даже руководство General Motors не ожидает по крайней мере нулевой доходности от своего европейского подразделения раньше 2015-16 года. Вместе с тем, корпорация не намерена продавать Opel.

Есть над чем работать и в самой Америке. Корпорация еще имеет много участков, которые нуждаются в оптимизации, а ее руководитель Дан Акерсон, который в прошлом служил в военно-морском флоте США, имеет репутацию решительного менеджера.

"Одним из смелых решений господина Акерсона, возглавившего корпорацию в 2010 году, стал отказ от политики передачи управления компьютерными системами корпорации в чужие руки. Господин Акерсон понял, насколько важным является надежное программное обеспечение. Он надеется, что контроль над собственными компьютерными программами даст General Motors возможность изменить подходы к бизнесу и поможет руководству яснее увидеть, сколько прибыли (или потерь) приносит каждая модель",- пишет Economist.

Зимняя Британия

Снег и минусовая температура снова стали из ряда вон выходящим событием для непривыкшей к холодам страны, пишет таблоид Daily Mirror. Снежный покров в 20 сантиметров толщиной стал причиной остановки движения на многих автодорогах. На некоторое время было прервано железнодорожное сообщение, включая поезда Eurostar, соединяющие Великобританию с континентом. Тысячи людей были вынуждены изменить свои планы на выходные и просто остаться дома. Аэропорт в Кардиффе был закрыт вообще, а лондонский Хитроу мог обеспечить вылет только 10 рейсов в час, в результате чего пришлось отменить более 400 рейсов.

Приведя общую статистику разгула стихии, газета публикует реакцию на необычную погоду отдельных британцев. Для многих стало неожиданностью, что в магазинах кончились продукты. "Я просто хотел купить хлеба, но хлеба не было. В магазине я видел молодую женщину, которая набрала аж шесть буханок в свою корзину. И почему люди такие жадные?", - спрашивает 72-летний пенсионер.

В другом месте полицейское авто не смогло затормозить на скользкой дороге и врезалось сперва в минивэн, а затем в другой припаркованный автомобиль. Местный житель, ставший свидетелем происшествия, рассказал следующее: "Если в тебя кто-то должен въехать на дороге, то скорее всего это будет полиция. Кроме них сегодня почти никто не ездит."

Кое-где из-за льда на дорогах начались акции гражданского неповиновения, пишет газета. "Местные власти округа Дорсет дополнительно заказали две тысячи тонн соли для борьбы со льдом. Но разьяренные жители Ньюпорта на острове Уайт заблокировали дорогу из-за того, что она не была посыпана. Когда приехала полиция, местные жители забросали их снежками", - пишет Daily Mirror.

Одним меньше

Между тем, компания, владеющая аэропортом Хитроу и несколькими другими аэропортами, вынуждена продать один из лондонских аэропортов Стэнстед. Стоимость транзакции - 1,5 миллиарда фунтов и она никак не связана с погодой, сообщает Guardian. Компания Heathrow Airport Holding ранее имела в собственности 7 аэропортов. Однако на определенном этапе государственная Комиссия по делам конкуренции решила, что подобная концентрация является нарушением правил свободной конкуренции и обязала собственника продать три из семи аэропортов.

После некоторого промедления, связанного с судебными исками, Heathrow Airport Holding таки продал Стэнстед компании Manchester Airports.

"Пассажиры назвали Стэнстед лучшим в мире аэропортом для бюджетных авиалиний и мы гордимся этим достижением", - цитирует газета исполнительного директора Heathrow Airport Holding Колина Мэтью. "Мы желаем новым владельцам благополучия и убеждены, что аэропорт будет и впредь процветать", - говорит Мэтью.

И действительно аэропорт не имеет никаких оснований для упадка. Он обслуживает 17,5 миллионов пассажиров ежегодно, является третьим крупнейшим аэропортом в окрестностях Лондона и четвертым крупнейшим в Великобритании. По оценкам экспертов, доходы аэропорта в 2012 году составят 94,2 миллиона фунтов, пишет Guardian.

Обзор подготовил Ярослав Карпьюк, Служба мониторинга ВВС.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: РоссияАлжирзаложникитероризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях