ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Умер первый президент Эстонии

Корреспондент.net, 14 марта 2006, 11:13
0
14

В столице Эстонии Талине в ночь на вторник, 14 марта, после продолжительной болезни умер экс-президент страны Леннарт-Георг Мери, находившийся на этом посту протяжении девяти лет, с 1992 по 2001 года. Он скончался в столичной больнице "Магдалена" в 03:40 по местному времени.

В минувшем году Леннарту Мери была сделана операция на головном мозге, после чего он проходил плановый осмотр в больницах. Однако позднее у него выявили проблемы с сосудами, была угроза образования тромбов и его снова госпитализировали. После двухнедельного лечения он был выписан из госпиталя.

В 1990 году Леннарт Мери был назначен первым министром иностранных дел независимой Эстонии и стал первым же ее президентом, проработав до этого полгода послом в Финляндии. На президентском посту он пробыл два срока и по эстонской конституции был лишен возможности баллотироваться в третий раз.

29 марта Леннарту Мери исполнилось бы 77 лет.

Семья Леннарта Мери в 1941 году была депортирована в Сибирь, по возвращении получил образование в университете Тарту. Работал драматургом в одном из местных театров, переводил на эстонский язык произведения Александра Солженицына, Эриха Марии Ремарка и Грэма Грина. С 1958 года часто бывал в СССР с историческими экспедициями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях