ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сторонники Пиночета требуют арестовать Рауля Кастро

Корреспондент.net, 20 января 2013, 02:13
0
19
Сторонники Пиночета требуют арестовать Рауля Кастро
Фото: АР
Кастро обвиняют в финансировании восставших против режима Пиночета

Сторонники чилийского диктатора Аугусто Пиночета подали судебный иск против кубинского лидера Рауля Кастро с требованием привлечь его к ответственности за финансирование и поставки оружия повстанцам, боровшимся против чилийского режима в 80-е годы.

Как сообщили в субботу латиноамериканские СМИ, подавшие иск просят суд об аресте и начале судебного процесса против кубинского лидера, который, как ожидается, должен будет прибыть в Чили 25-26 января на саммит стран Латинской Америки и Европейского союза.

Исковое заявление было подано в Апелляционный суд Сантьяго от имени объединения Корпорация 11 сентября. По словам его руководителя полковника Хуана Гонсалеса, объединение обвиняет кубинского лидера в том, что тот был "вдохновителем" повстанцев, пытавшихся свергнуть режим Пиночета. Военные, в частности, утверждают, что Куба поставила 50 тонн вооружений противникам чилийского диктатора в 1985 году.

"История показала, что братья Кастро (Рауль и Фидель - ред.) финансировали ультралевых с тем, чтобы отстранить от власти военных, которых возглавлял генерал Пиночет", - цитируют слова Гонсалеса чилийские СМИ.

Одним из основных эпизодов, на основе которых построен поданный в чилийский суд иск, является обнаружение многотонного груза вооружений в 1985-1986 годах, принадлежащих Патриотическому фронту имени Мануэля Родригеса - леворадикальной чилийской организации, боровшейся с диктатурой, совзданной изначально как вооруженное крыло Чилийской компартии, а затем отделившейся от нее. 

Организация стояла за двумя покушениями на Пиночета, наиболее известное из которых произошло 7 сентября 1986 года под Сантьяго, когда в результате нападения на кортеж диктатора погибли пять его охранников, еще 12 были ранены. Сам Пиночет практически не пострадал.

Это уже не первая попытка сторонников Пиночета подать иск против кубинских руководителей. В 90-х годах они пытались подать аналогичный иск против кубинского лидера Фиделя Кастро, однако тогда суды отказали в его принятии. В январе этого года, когда сторонники Пиночета вновь заявили о намерении подать иск, официальные власти Чили дистанцировались от их позиции. 

Аугусто Пиночет пришел к власти в 1973году, свергнув президента Сальвадора Альенде. За годы его правления были убиты более 3 тысяч чилийцев, еще около 40 тысяч пострадали.

С 1998 по 2006 год Пиночет подвергался уголовному преследованию. Однако неоднократные попытки осудить диктатора за многочисленные нарушения прав человека успехом не увенчались. Он умер 10 декабря 2006 года в возрасте 91 года и был похоронен с воинскими почестями, хотя власти не придали похоронам официального статуса и не объявляли траур.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КубаКастрорежимиск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях