ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Азербайджане от птичьего гриппа умерли три человека

Корреспондент.net, 14 марта 2006, 11:42
0
6

Власти Азербайджана в понедельник, 13 марта, объявили, что в стране от птичьего гриппа погибли три человека.

По словам представительницы Министерства здравоохранения Азербайджана Самаи Мамедовой: "Предварительные результаты анализов свидетельствуют, что причиной гибели трех человек, скончавшихся на юге страны, стал птичий грипп". При этом она не уточнила, идет ли речь о штамме вируса птичьего гриппа N5H1, ранее обнаруженного в Турции и странах Западной Европы.

Все погибшие были членами одной семьи, проживавшей в Сальянском районе Азербайджана. Они скончались в районной больнице в начале марта. Наличие вируса птичьего гриппа у погибших было выявлено во время исследования, проведенного мобильной лабораторией, доставленной в Азербайджан из Египта. Лаборатория в Великобритании, куда также были направлены для анализа образцы тканей погибших, уже подтвердила первичный диагноз.

Ранее представители Минздрава Азербайджана сообщили, что в стране с симптомами инфекционного заболевания, схожими с птичьим гриппом, госпитализированы около 100 человек.

Впервые вирус птичьего гриппа был зафиксирован в Азербайджане 9 февраля. Он был обнаружен в образцах крови погибших диких перелетных пернатых на побережье Каспия.

Всего по данным Всемирной организации здравоохранения с конца 2003 года по март 2006 года в мире от птичьего гриппа погибли 98 человек. Последней подтвержденной жертвой птичьего гриппа стала 12-летняя девочка из Индонезии, в понедельник ВОЗ объявила, что при исследовании образцов тканей погибшей был обнаружен штамм вируса N5H1.

С начала 2006 года N5H1, считающийся потенциально опасным для человека, был обнаружен у павшей птицы в нескольких странах Западной Европы, Украины Турции, России, Афганистане, Пакистане, Индии, Иране, а также в четырех африканских государствах - Египте, Камеруне, Нигерии и Нигере.

Сейчас вирус птичьего гриппа обнаружен в общей сложности в 37 странах на трех континентах.

По прогнозам эпидемиологов, в ходе весенней миграции птиц вирус птичьего гриппа распространится на территорию Северной Америки. Для мониторинга движения стай перелетных птиц, двигающихся из Азии через Сибирь на Аляску, Министерство сельского хозяйства США использует информацию, полученную с военных разведывательных спутников.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях