ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США пожарами охвачены сотни тысяч гектаров

Корреспондент.net, 14 марта 2006, 11:57
0
8

В американских штатах Техас и Нью-Мексико бушуют мощные природные пожары. Огнем охвачены сотни тысяч гектаров леса, эвакуированы несколько городков. В результате разгула огненной стихии погибли по меньшей мере семь человек.

Только штате Техас выжжено 264 тыс. гектаров леса, еще 40 тысяч гектаров горит в Нью-Мексико. Пожарные не справляются с огнем. Ситуация осложняется сухой погодой и сильным ветром.

Один из сильных очагов пожара расположен в 25 километрах севернее города Пампа в районе Панхэндл - одном из крупнейших районов добычи нефти и газа в США. Ветер гонит огонь в сторону города. В Техасе эвакуировано около 1 900 человек в семи округах.

У властей штата нет данных о количестве домов, уничтоженных огнем. Стихию уже сутки пытаются обуздать 162 пожарных команды.

Шэннон Орланд демонстрирует монетки из копилки, оплавившиеся во время пожара в ее доме в городе Тексрой, штат Техас (АР)
 
"Это один из самых сильных природных пожаров в истории Техаса. В настоящее время зафиксированы четыре крупных очага возгорания. Накануне огонь бушевал на площади более 286,4 тысяч гектаров", - сообщила представитель Лесной службы штата Техас Пэт Шоб. По ее словам, два главных очага пожара занимают площадь в 261 тысячу гектаров, еще два, более мелких, - 20 тысяч и 5,2 тысячи гектаров.

Тушение пожаров осложняется их большой площадью и сильным ветром. "Также из-за сильных порывов ветра власти не могут использовать для тушения пожаров авиацию", - сказала Шоб.

Власти пока не имеют точных данных о причинах возникновения пожара. Погодные условия во многом способствуют его распространению: порывы ветра достигают 90 километров в час в условиях пониженной влажности. Самая тяжелая ситуация, по ее словам, сложилась в районе города Амарилло, который пришлось эвакуировать.

Он находится на территории двух самых больших очагов возгорания.

По информации Национальной гидрометеорологической службы США, в этом регионе с февраля осадков выпало меньше нормы. Более того, в ближайшую неделю дождей в районе Амарилло не предвидится. Как раз к северо-востоку от Амарилло, в городе Боргер, в пожарах погибли трое человек. Еще четверо погибли при аварии нескольких машин на трассе номер 40 из-за низкой видимости в результате задымления. Эти жертвы также отнесены на счет природных пожаров.

Кроме Амарилло, властям пришлось эвакуировать еще пять небольших городков. Вечером в воскресенье жителям некоторых из них - Скеллитауна и Лефорса было разрешено вернуться домой.

Помимо Техаса, природные пожары бушуют и на юго-востоке соседнего штата Нью-Мексико. Там огнем объято порядка 40 тысяч гектаров. В результате, как сообщают местные СМИ, из двух округов эвакуированы около 200 жителей. В городе Макдоналд огнем уничтожено несколько зданий. Один человек получил серьезные ожоги и госпитализирован.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях