ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В последний путь: Милошевичу не могут найти место погребения

Корреспондент.net, 14 марта 2006, 12:52
0
9

Похороны Слободана Милошевича превратились в настоящую проблему.

Место будущего захоронения экс-президента Югославии Слободана Милошевича до сих пор не определено. Eго близкие и родственники пока к согласию не пришли.

Тело Слободана Милошевича в Гааге заберет сын покойного Марко, который вместе с матерью - Мирьяной Маркович проживает в России. В посольстве Нидерландов в Москве ему уже выдана голландская виза. Также в Москве живет и старший брат покойного.

Вдова Милошевича Мира Маркович находится в Сербии в розыске по обвинению в злоупотреблении служебным положением мужа, коррупции, и уклонении от дачи свидетельских показаний. Однако, в понедельник белградская прокуратура согласилась на время похорон отозвать ордер на ее арест.

Один из вариантов похорон - родной город Милошевича Пожаревац на востоке Сербии. Здесь на семейном кладбище могила его матери.

Второй вопрос - как пройдет церемония предания тела Милошевича земле. Несмотря на то, что многие сербы считают его героем, врядли власти страны согласятся оказать государственные почести экс-президенту, обвинявшемуся в ужасающих преступлениях против человечности.

"Бывший президент, - говорит один из жителей Пожаревца, - должен быть погребен в Белграде, как герой. Он не хуже боснийского Беговича или хорватского Туджмана. Будет просто стыдно и позорно, если похороны пройдут по второму разряду".

Не исключено, что Слободан Милошевич будет похоронен на Новом кладбище в Белграде, как простой человек. Источник в Социалистической партии Сербии заявил, что партия не настаивает на официальном характере похорон, который власти уже отвергли, или на погребении экс-президента на мемориальной Аллее Героев.

Как передает Би-би-си, сербские власти не возражают против захоронения экс-президента на территории страны. По словам сербского лидера Бориса Тадича, конечное решение по этому вопросу примет семья Милошевича.

Жена и сын Милошевича (АР)
 

Сын Милошевича перед вылетом в Нидерланды заявил, что, если власти Сербии не дадут разрешение на захоронение экс-президента в Белграде, семья будет добиваться его похорон в Москве.

Загадочная смерть

Слободан Милошевич скончался утром 11 марта в камере тюрьмы Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в районе Гааги в возрасте 64 лет. Он страдал повышенным артериальным давлением и проблемами сердечно-сосудистой системы.

По результатам вскрытия тела Слободана Милошевича, произведенного в воскресенье голландскими патологоанатомами, он скончался от инфаркта миокарда.

Позже токсиколог Рональд Юхес, который проводил анализ крови, заявил, что Милошевич принимал лекарство, содержащее рифампицин. Он, якобы, и нейтрализовал действие препаратов против высокого артериального давления. "Но принимал Милошевич это лекарство по собственной инициативе", - подчеркнул Юхес.

Кровь заключенного экс-президента Юхес исследовал по просьбе МТБЮ. Его представитель просил тогда выяснить, почему у Милошевича не снижается артериальное давление, несмотря на то, что он принимает лекарства против гипертонии, которые ему прописали врачи ООН.В январе экспертами был представлен доклад, в котором отмечалось, что Милошевич либо не принимает выписанные ему лекарства, либо принимает еще и другие, которые ликвидируют эффект первых.

Как нейтрализующее лекарство могло попасть в камеру к особо охраняемому заключенному, неизвестно.Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российская сторона имеет право не доверять результатам экспертизы в связи с кончиной Слободана Милошевича. Он напомнил, что Россия готова была принять на лечение Милошевича и предоставить 100-процентную гарантию его возвращения в Гаагу после прохождения лечения. Гарантии сочли недостаточными и России по сути не поверили.

Сегодня в Гаагу прибывает группа российских врачей для участия в судебно-медицинской экспертизе по расследованию причин смерти Милошевича. Российские медики будут настаивать на проведении повторной экспертизы.

Сербский президент Борис Тадич заявил, что Милошевич "несомненно должен был иметь более качественное медицинское обслуживание, чем то, которое ему было обеспечено в центре содержания заключенных Гаагского трибунала. Смерть Милошевича поставила под угрозу репутацию трибунала".

10 июля 1995 года более 8 тыс. боснийских мусульман были жестоко убиты войсками боснийских сербов в Сребренице. Это одно из дел, по котрому проходил Милошевич (АР)
 
"Балканский мясник" 

Суд над бывшим лидером Югославии, которого обвиняют в убийстве многих тысяч мирных жителей в Боснии, Косове и Хорватии, длился с 2001 года. Многие родственники жертв сожалеют о том, что суд не удастся довести до конца, и Милошевич никогда не понесет наказания.

Главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте после смерти Милошевича заявила: "Главные преступники все еще на свободе",- подчеркнула дель Понте. "Теперь я в еще большей степени ожидаю, что Сербия наконец арестует и передаст Гааге Ратко Младича и Радована Караджича как можно скорее".

По материалам: РИА НовостиЕuronews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях