ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильские военные штурмуют палестинскую тюрьму

Корреспондент.net, 14 марта 2006, 14:02
0
9

Во вторник, 14 марта, подразделения армии Израиля блокировали тюрьму в Иерихоне на Западном берегу реки Иордан, в которой содержится палестинец Ахмед Саадат, убивший в 2001 году израильского министра туризма Рехаваама Зеэви.

Американские и британские солдаты, под чьим надзором находится заключенный и трое его сообщников, покинули здание тюрьмы. Израильские военнослужащие намерены перевести Ахмеда Саадата из палестинского исправительного учреждения в израильское.

Позже стало известно, что министр обороны Израиля Шауль Мофаз и исполняющий обязанности премьер-министра Эхуд Ольмерт приняли решение о штурме тюрьмы в Иерихоне.

Получив отказ на требование выдать им Саадата, израильские войска вступили в перестрелку с охранниками тюрьмы, в которой был убит один палестинский полицейский. По неподтвержденным пока сведениям, погиб также один из заключенных.

По словам свидетелей, внутри здания сейчас слышны выстрелы и взрывы.

Сам Ахмед Саадат пообещал бороться до последнего. В телефонном интервью катарскому телеканалу al-Jazеerа он сказал: "Мы не сдадимся, мы смело встретим нашу судьбу".  

Его монолог был прерван сильны взрывом. "Я не могу продолжать, ситуация очень сложная", - сказал Саадат и повесил трубку.

Ранее новое палестинское правительство заявляло о намерении освободить убийц Рехаваам Зеэви. Как отметил Халед Машаль, один из лидеров группировки "Хамас", одержавшей победу на выборах в парламент автономии, "палестинские политические заключенные не могут оставаться в тюрьме".

Позже глава ПА Махмуд Аббас подтвердил, что готов в любой момент отпустить на свободу Саадата, если кто-либо возьмет на себя ответственность за дальнейшую судьбу преступника.

Покушение на Рехаваама Зеэви, бывшего лидера правой партии "Моледет", было совершено 17 октября 2001 года. Министр был ранен террористами у дверей своего номера в отеле Hayat в восточной части Иерусалима и в тот же день скончался от полученных ранений. Ответственность за покушение взял на себя Народный фронт освобождения Палестины.

Лидер этой организации Ахмед Саадат и причастные к убийству палестинцы были осуждены в 2002 году на 18 лет лишения свободы.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях