ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Таиланд охвачен масштабными демонстрациями. В стране могут объявить чрезвычайное положение

Корреспондент.net, 14 марта 2006, 14:20
0
10

В Таиланде во вторник, 14 марта, проходит широкомасштабная демонстрация протеста с требованием отставки премьер-министра Таксина Чинавата. Сам глава правительство заявил о возможности введения в стране чрезвычайного положения.

Сегодня колонны демонстрантов подошли к правительственной резиденции в столице Бангкоке, где выдвинули свои требования. Число участников акции, по оценкам местной полиции, составляет по меньшей мере 50 тысяч, хотя по словам организаторов демонстрации их гораздо больше - до 200 тысяч.

Акция, начавшаяся накануне, до сих пор проходила без насилия. Большая часть манифестантов провела ночь на площади Санам Луанг вблизи королевского дворца в центре Бангкока. Однако полиция опасается возможных конфликтов, если сторонники Таксина выступят в поддержку премьер-министра.

Для обеспечения порядка и безопасности мобилизованы более 20 тысяч полицейских, команды пожарников и машины "скорой помощи".

Сегодняшняя демонстрация была приурочена к еженедельному заседанию правительства, однако премьер-министр на нем не присутствовал. Заседание проводилось в режиме видеоконференции.

Оппоненты главы таиландского правительства во главе с Народным альянсом обвиняют Таксина Чинавата в коррупции, злоупотреблениях властью и заявляют, что продолжат мирные акции протеста до тех пор, пока глава правительства не уйдет в отставку.

Чрезвычайное положение

Сам глава правительства в свою очередь, говорит, что не намерен покидать занимаемый пост. Кроме того, Таксин Чинавата заявил, что готов ввести в стране чрезвычайное положение, если массовые демонстрации с требованием его отставки обернутся насилием. "Я готов подписать декрет, если ситуация осложнится", - сказал премьер. По его словам, документ уже готов и может быть подписан в любой момент.

Таиландский премьер Таксин Чинавата в отставку уходить не намерен, и обещает ввести в стране чрезвычайное положение (АР)
 
Премьер в конце февраля объявил о роспуске нижней палаты парламента и назначил на 2 апреля досрочные выборы в законодательный орган страны. В свою очередь таиландская оппозиция объявила о бойкоте грядущего голосования.

Таксина Чинавата, являющегося одним из богатейших людей королевства, обвиняют в коррупции и злоупотреблении властью. Страсти особенно накалились после беспошлинной продажи контрольного пакета акций в основанном нынешним главой государства гигантском телекоммуникационном конгломерате Shin Corp. сингапурской инвестиционной фирме за 1,9 миллиарда долларов.

Оппозиция также недовольно чрезмерно коротким, на ее взгляд, сроком, предоставленным для подготовки к новым выборам. Между тем, по поступающим из таиландской глубинки сообщениям, нынешний глава правительства продолжает пользоваться поддержкой крестьян, составляющих подавляющее большинство избирателей в королевстве.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях