ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США назвали главного нарушителя свободы прессы

Корреспондент.net, 14 марта 2006, 15:35
0
8

В США объявлен лауреат антипремии, присуждаемой госучреждениям за самые грубые и частые нарушения закона о свободе распространения информации. В этом году награда "Розмари" досталась ЦРУ.

Именно разведуправление с наименьшим рвением исполняло нормы закона, регулирующего порядок рассекречивания правительственных документов. Закон был принят в 1966 году с целью большего ознакомления общества с информацией.

Премию "Розмари" присуждает Архив национальной безопасности при Университете имени Джорджа Вашингтона, куда стекаются рассекреченные документы. По утверждению руководства архива, ЦРУ всячески ставит палки в колеса, стараясь не допустить огласки документов, по закону подлежащих рассекречиванию.

В процентном соотношении только 0,08% всех документов, подпадающих под действие закона о свободе информации, хранятся в ЦРУ. Однако даже столь ничтожное количество запросов остается без удовлетворения: разведуправление оспаривает их законность в суде, злоупотребляя своим авторитетом и нагнетая обстановку, считают в архиве. Многие из них ждут своего часа десятилетие, оставаясь вопреки закону тайной за семью печатями.

Премия "Розмари" названа так в честь секретарши бывшего президента США Ричарда Никсона Роуз Мэри Вудс. Ее имя известно в связи со случаем в суде по "Уотергейтскому делу": выступая в 1974 году перед большим жюри присяжных, она заявила, что непреднамеренно стерла секретную запись ключевого диалога.

В минувшем году премией "Розмари" были награждены ВМС США, в архивах которых частично были утрачены или потеряны десятки запросов на рассекречивание документов. Некоторые из этих запросов были отправлены 18 лет назад.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях