ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Бразилии поймана подозреваемая в причастности к убийству экс-премьера Ливана

Корреспондент.net, 14 марта 2006, 16:21
0
10

В понедельник, 13 марта, полиция Бразилии арестовала уроженку Ливана, которая, возможно, причастна к убийству экс-премьера этой страны Рафика Харири, совершенному в минувшем году. 39-летняя Рана Абдель Рахим Колейлат, объявленная в розыск Интерполом, была задержана в одном из отелей Сан-Паулу.

Она подозревается в терроризме, причастности к убийству премьер-министра Ливана Рафика Харири и финансовых махинациях.

По данным бразильской полиции, Колейлат причастна к банкротству ливанского банка Аль-Медина, который финансировался за счет средств бывшего иракского президента Саддама Хусейна и экстремистской шиитской организации "Хезболла".

Колейлат была арестована по международному запросу Интерпола в номере апарт-отеля на севере Сан-Паулу. О ее нахождении в Бразилии сообщил по телефону неизвестный, говоривший с сильным арабским акцентом. При задержании Колейлат пыталась дать полицейским крупную взятку - до 200 тысяч долларов, что дало бразильским властям официальный повод возбудить уголовное дело в попытке подкупа представителей власти при исполнении служебных обязанностей.

В результате обыска в номере гостиницы у ливанской гражданки был обнаружен фальшивый британский паспорт на имя Раны Клейлат, который якобы был выдан посольством Великобритании в Бейруте в январе 2002 года, а также изъято 14,5 тысячи реалов (7 тысяч долларов). Британское консульство в Сан-Паулу подтвердило, что паспорт фальшивый.

Колейлат покинула Ливан в начале 2005 года вскоре после убийства бывшего премьер-министра Рафика Харири. Перед приездом в Бразилию в октябре прошлого года она успела побывать в Ираке, Китае, Турции и Чехии.

Консульство Ливана в Сан-Паулу подтвердило опасность, которую представляет задержанная. Помимо финансовых махинаций, Колейлат подозревают в связях с сирийскими секретными службами, отмывании денег для "Хезболлы" и сирийского правительства. По данным ливийских представителей, Колейлат несет ответственность за предоставление кредитов на сумму свыше 800 миллионов долларов сирийским группировкам за время пребывания на посту директора банка Аль-Медина.

В Ливане выдан ордер на арест мошенницы. Сама Рана Колейлат согласилась быть экстрадированной ливанским властям с условиями предоставления гарантий ее безопасности.

Ливан в огне

Видный ливанский политик и бизнесмен Рафик Харири погиб 14 февраля на набережной Бейрута. На пути следования его кортежа была взорвана мощная бомба. Вместе с Харири погибли 20 человек, от ранений и ожогов скончался бывший министр Басиль Флейхан.

Убийство Харири вызвало большой резонанс: в Ливане начались бурные события, получившие название "кедровой революции", из-за которой страну были вынуждены покинуть сирийские войска. После всеобщих выборов к власти пришли оппозиционные партии.

Тем не менее, за последние месяцы ливанцы стали свидетелями серии заказных убийств и терактов. Так, 12 июля было совершено покушение на уходящего в отставку министра обороны страны Элиаса Мурра. Рядом с его кортежем сработало мощное взрывное устройство. Мурра получил легкие ранения в результате покушения.

21 июня на западе Бейрута в районе Мусайтбе произошел взрыв, в результате которого погиб бывший лидер Ливанской коммунистической партии Жорж Хауи.

Заминированная машина взорвалась около здания телеканала UTV. Бомба сработала под передним пассажирским сиденьем. Шофер Хауи, успевший выпрыгнуть из окна автомобиля, получил лишь незначительные повреждения.

Хауи являлся видным ливанским политиком, известным на международном арене. Он возглавлял компартию Ливана в период ее расцвета и наибольшего влияния в течение примерно 15 лет, начиная с 1975 года, имел тесные связи с коммунистическими режимами, в том числе с Советским Союзом. В последнее время бывший генсек выступал с умеренной критикой Сирии.

Ранее, 2 июня, в Ливане таким же образом был убит известный журналист Самир Кассир. А 12 декабря в результате взрыва погиб его хороший друг, известнейший журналист, член ливанского парламента Джубран Туени.

Кабинет министров Ливана в тот же день обратился к Совету Безопасности ООН с просьбой расследовать это и другие политические убийства, произошедшие в последнее время.

В ходе расследования гибели Харири специально созданная комиссия ООН обвиняла в причастности к убийству Харири сирийские и ливанские спецслужбы. Дамаск настаивал на своей непричастности и указывал на несостоятельность источников информации ООН.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях