ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белорусы начали выбирать президента

Корреспондент.net, 14 марта 2006, 18:19
0
14

Во вторник, 14 марта, в Беларуси началось предварительное голосование по выборам президента страны. В соответствии с избирательным законодательством республики оно будет продолжаться до 18 марта.

Об этом сегодня сообщил секретарь Центризбиркома республики Николай Лозовик. Он пояснил также, что каждый избиратель "без объяснения причины вправе прийти на участок и проголосовать досрочно". Такое голосование проводится только в помещении избирательного участка и не допускается на дому. Предусмотрено, что на участке обязательно присутствуют не менее двух членов комиссии. Для избирателей оборудованы специальные места, обеспечивающие тайну их волеизъявления.

Согласно постановлению ЦИК, бюллетени для голосования выдаются на основании списка граждан, имеющих право участвовать в выборах по предъявлении паспорта, в том числе старого образца. Вместо паспорта избиратель может предоставить и другой документ: пенсионное удостоверение (при наличии в нем фотографии), студенческий билет, удостоверение сотрудника государственного органа, военный билет (для военнослужащих срочной службы), справку органов внутренних дел (для граждан, утративших паспорт либо сдавших его на обмен).

Читайте также:

В Беларуси освободили одного из осужденных украинских студентов

Украина призывает Беларусь освободить задержанных украинцев

США: Беларусь - последний форпост тирании в Европе

"Тихо и спокойно"

Ранее Александр Лукашенко, которого на Западе считают "последним диктатором Европы", заявил о том, что в Беларуси в преддверии президентских выборов все "тихо и спокойно". В то же время единый кандидат в президенты страны от оппозиции Александр Милинкевич вновь призвал своих сторонников выйти на улицы.

19 марта 2006 года в Беларуси состоятся президентские выборы, результат и ход которых, как отмечают аналитики, во многом определят дальнейшее сотрудничество ЕС и этой страны. Помимо действующего главы государства Александра Лукашенко, в них участвуют единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, лидер социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин и лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич.

Евросоюз и США заявляли, что выборы в Беларуси, скорее всего, не будут честными, так как оппозиция преследуется властями.

Единый кандидат в президенты Беларуси от оппозиции Александр Милинкевич уже призвал своих сторонников в случае необходимости "защитить свой выбор, выйдя на улицы". По его словам, власти планируют сфальсифицировать результаты голосования на президентских выборах 19 марта.

В то же время официальный Минск отвечает на эти выпады своими. КГБ Беларуси ранее объявило о предотвращении попытки государственного переворота, а Александр Лукашенко - о раскрытии сети радикальных оппозиционных организаций, на финансирование которых идут, как он выразился, "сотни миллионов денег".

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях