ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иностранцы бегут из сектора Газа (обновлено)

Корреспондент.net, 14 марта 2006, 18:53
0
6

Во вторник, 14 марта, Красный Крест и ООН объявили о том, что временно эвакуируют свой иностранный персонал из Западного берега реки Иордан и сектора Газа. Между тем, волна насилия, вызванная штурмом палестинской тюрьмы в Иерихоне израильскими военными, набирает обороты. В автономии боевиками похищены несколько человек.

Ранее сегодня разъяренные демонстранты в секторе Газа взяли штурмом и разгромили представительство Европейского союза, британский культурный центр и частную американскую образовательную организацию AMIDEAST. Манифестанты били окна в зданиях, жгли мебель и документы.  

В результате погромов есть пострадавшие, однако их точное число пока неизвестно.

По последним данным, нападению подвергся также офис немецкой телекомпании ARD, а также был обстрелян из автоматического оружия автомобиль с сотрудниками ООН.

Гнев палестинцев вызвала операция, которую сегодня проводит армия Израиля в тюрьме Иерихона, где содержится экс-глава Народного фронта освобождения Палестины Ахмед Саадат, осужденный за убийство израильского министра.

По словам очевидцев, сейчас по сектору Газа передвигаются несколько групп боевиков, намеревающихся взять в заложники иностранцев.  По предварительным данным, им удалось захватить девять человек: швейцарца, работающего в Красном Кресте, двух австралийских учителей, двух медиков-французов, профессора-американца, а также троих журналистов - француза и двоих граждан Южной Кореи.

Позже боевики отпустили троих заложников: австралийцев и американца. Последний, профессор университета в городе Дженин Дуглас Джонсон, провел в руках у захватчиков несколько часов. При этом боевики обещали убить его в том случае, если Ахмед Саадат пострадает в ходе штурма тюрьмы в Иерихоне.

По словам очевидцев, сейчас представители спецслужб Палестины пытаются взять обстановку в секторе Газа под свой контроль. Полиции уже разрешено стрелять в нарушителей без предупреждения.   

Помимо штурма тюрьмы в Иерихоне эскалации напряженности на территории сектора Газа способствовало и то, что Израиль с сегодняшнего дня вновь прекратил работу контрольно-пропускного пункта (КПП) "Карни". По сообщениям представителей силовых структур страны, эти меры приняты также из соображений безопасности.

Работа КПП "Карни" была возобновлена 9 марта после ее прекращения в середине января 2006 года, связанного с опасениями израильской стороны, что через данный КПП с территории ПНА может осуществляться доставка оружия, а также могут проникать боевики палестинских террористических группировок.

В то же время, КПП "Карни" имеет критически важное значение для палестинской экономики, поскольку только через этот КПП осуществляется экспорт товаров из Палестины и импорт продовольствия в сектор Газа.

Штурм тюрьмы в Иерихоне

Как сообщалось ранее, во вторник утром американские и британские наблюдатели покинули иерехонскую тюрьму, а подразделения армии Израиля блокировали здание и потребовали выдать ее заключенных, в том числе Ахмеда Саадата и его пособников, чтобы перевести их в тюрьму на территории Израиля. Получив отказ на это требование, войска вступили в перестрелку с охранниками тюрьмы, в которой был убит один палестинский полицейский и, по некоторым сведениям, один из заключенных.

Израильский танк у тюрьмы в Иерихоне (АР) 
 
По последним данным, из двухсот человек, находившихся в здании тюрьмы, 44 уже сдались подразделениям израильской армии. Что касается остальных, то, по словам одного из полковников, если они не сдадутся, то будут уничтожены. "Основные цели" операции - Саадат и трое его сообщников - пока находятся в тюрьме, отметил офицер. Со стороны Израиля в противостоянии участвуют также тяжелая техника и вертолеты.

Сам Ахмед Саадат пообещал бороться до последнего. В телефонном интервью катарскому телеканалу al-Jazеerа он сказал: "Мы не сдадимся, мы смело встретим нашу судьбу".  

Его монолог был прерван сильны взрывом. "Я не могу продолжать, ситуация очень сложная", - сказал Саадат и повесил трубку.

Палестинцы пообещали в ближайшее время отпустить преступника на свободу, чем и спровоцировали израильтян на штурм тюрьмы, говорят обозреватели.

В то же время глава Палестинской автономии Махмуд Аббас возложил ответственность за штурм израильскими войсками палестинской тюрьмы в Иерихоне на США и Великобританию.

По мнению главы ПНА, покинувшие здание тюрьмы американские и британские военные, под чьим надзором в ней содержались убийцы министра туризма Израиля Рехаваама Зеэви Ахмед Саадат и его сообщники, фактически спровоцировали этим последовавший штурм и перестрелку.

В заявлении, распространенным во вторник палестинской администрацией, говорится о том, что решение иностранных охранников покинуть свой пост "является грубым нарушением договоренностей, достигнутых в 2002 году", когда был осужден Саадат.

В свою очередь министр иностранных дел Великобритании Джек Стро выступил с заявлением, в котором обвинил власти Палестины в "последовательном нарушении своих обязательств", связанных с содержанием Саадата в заключении.

Ранее американские и британские наблюдатели заявляли, что прекратят свою миссию в середине марта, так как палестинские власти неоднократно заявляли о намерении досрочно отпустить экс-главу Народного фронта освобождения Палестины и его сообщников на свободу.

Покушение на Зеэви, бывшего лидера правой партии "Моледет", было совершено в октябре 2001 года. Министр был ранен террористами у дверей своего номера в отеле Hayat в Иерусалиме и в тот же день скончался от полученных ранений. Ответственность за покушение взял на себя Народный фронт освобождения Палестины. Лидер этой организации Саадат и причастные к убийству палестинцы были осуждены в 2002 году на 18 лет лишения свободы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях