ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Забастовка французских студентов набирает обороты

Корреспондент.net, 14 марта 2006, 19:54
0
39

Во Франции забастовка студентов высших учебных заведений набирает обороты. Как сообщил во вторник, 14 марта, профсоюз студентов, в стране бастуют уже 50 университетов из 84.

На эту неделю намечены еще три крупные манифестации. Забастовками охвачены уже и лицеи: за последний день были замечены столкновения в знаменитом College de France, неподалеку от Сорбонны, где беспорядки были несколько дней назад. Французские СМИ уже окрестили происходящее "битвой за рабочее место", которая не только не утихает, но и все активнее разгорается.

Как сообщили во вторник в министерстве образования Республики, 17 университетов полностью блокированы бастующими студентами, а в 28 других вузах учебный процесс идет с большими перебоями. В числе вузов, полностью блокированных из-за забастовки, - университеты Париж-VII и Париж-Х, а также университеты Бордо, Гавра, Гренобля, Лилля, Монпелье, Тулузы и некоторых других городов. Во второй половине вторника студенты парижских вузов планируют провести массовое шествие протеста, которое должно завершиться митингом возле дворца Бурбонов, где размещается Национальное собрание - нижняя палата французского парламента.

Президент Национального союза студентов Франции Бруно Жуйар заявил следующее: "Кажется, что в Елисейском дворце у нас - президент Республики, очень подверженной мнениям молодежи. Кстати, и президент этой Республики был избран в основном, молодежью - 80% голосов были от молодых людей. Мне кажется, что их не достаточно отблагодарили после выборов 2002 года, и вот сейчас, как раз, наступил момент, когда это можно сделать - отменить действие "договора первого найма". Бруно Жуйар глубоко убежден, что сейчас бастующие настроены только лишь на отмену этого закона - и ни на что больше.

По мнению студентов, потенциальным работодателям гораздо выгоднее периодически набирать свежих выпускников вузов, за два-три года "выжимать из них все соки", а до того, как им исполнится 26 лет, "выбрасывать на улицу", взяв на их место новых 22-23-летних.

Молодежь, понимающая, что сейчас добиться отмены вряд ли возможно, настроена решительно. "Если ничего не изменится в самое ближайшее время, то я поступлю так же, как и большинство - уеду в Канаду", - заявил один из учащихся. К сожалению, французские студенты усиленно протестуют, не зная, что, даже учитывая "договор первого найма", Франция остается одной из наиболее социально защищенных стран - власти Канады, например, открыто признают, что трудоустройство молодежи вызывает большие опасения. В большинстве случаев, молодые специалисты и студенты Канады должны соглашаться на гораздо меньшую заработную плату, чем опытные работники. По данным организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рынок труда во Франции один из самых устойчивых в мире.

Тем не менее, цифры говорят сами за себя - 23% молодых специалистов не имеют места работы, 40% неработающей молодежи не имеют высшего образования. Это своеобразный "европейский рекорд". Очевидно, что введение правительством Франции "договора первого найма" направлено на "маскировку" статистики, но не на решение проблемы, считают обозреватели.

Пытаясь успокоить общественное мнение, автор закона, премьер-министр Франции Доминик де Вильпен выступил 12 марта в эфире TF1 и пообещал дополнить "контракт" новыми социальными гарантиями: опекой персонального референта, предоставляемой каждому молодому работнику на все время "договора первого найма"; дополнительным пособием по безработице, выплачиваемым на переподготовку в случае увольнения молодого специалиста; пересмотром "молодежного контракта" каждые полгода с участием социальных партнеров, и прежде всего профсоюзов. В своем обращении де Вильпен заявил, что закон вступит в силу уже в апреле 2006 года. Но это мало убедило студентов.

Аналитики высказывают серьезные опасения по поводу того, как будет использоваться "договор первого найма" - в нынешней его трактовке работодатель получает огромные права. Доминик де Вильпен убеждает, что он направлен лишь на стабилизацию положения студентов и молодежи. Он настаивает на том, что два года испытательного срока, в течение которых, по новому закону, работодатель может уволить молодого человека до 26 лет, наоборот, дают возможность стажировки, кроме того, практически гарантируют закрепление места за работником по истечении двух лет.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях