ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европейский суд отказал отказался принять к рассмотрению иск Хусейна

Корреспондент.net, 14 марта 2006, 21:42
0
10

Европейский суд по правам человека отказался принять к рассмотрению иск бывшего иракского лидера Саддама Хусейна.

Как сообщила во вторник пресс-служба базирующегося в Страсбурге суда, иск отклонен в связи с тем, что Хусейн не смог представить доказательства того, что он подпадает под юрисдикцию европейских государств, обязавшихся соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека.

В своем иске, поданном против 21 государства Европы, входившего в антииракскую коалицию, Хусейн указывал, что его арест, содержание под стражей, выдача его нынешним иракским властям и организация над ним судебного процесса представляют собой нарушение целого ряда положений Европейской конвенции по правам человека: право на жизнь, право на свободу и безопасность, право на справедливый суд, запрет на пытки и бесчеловечное либо унижающее достоинство обращение.

Кроме того, в иске бывшего иракского лидера содержались ссылки на протокол номер 6 к Европейской конвенции, в котором идет речь об отмене смертной казни.

В списке государств, против которых был подан иск, фигурировали Албания, Болгария, Великобритания, Венгрия, Дания, Ирландия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Турция, Украина, Хорватия, Чехия и Эстония.

Трудный процесс

Суд над сверженным иракским диктатором начался 19 ноября. Во время первого заседания суда Саддам Хусейн сначала отказался признавать полномочия судьи, а позже заявил, что не считает себя виновным.

Саддам Хусейн и еще семь бывших иракских политиков обвиняются в убийстве гражданского населения - в основном шиитов - в городе Дуджейль.

В обвинении говорится, что убийства 148 человек были совершены после попытки покушения на жизнь Саддама Хусейна. Свидетельства, касающиеся событий в Дуджаиле, готовы представить 10 человек.

Если Хусейн будет признан виновным в организации этой расправы, то он может быть приговорен к смертной казни.

28 ноября состоялось второе заседание суда над Саддамом Хусейном и его сторонниками. В тот же день процесс был отложен на неделю - до 5 декабря.

Суд 5 декабря начался со скандала. Зал в знак протеста покинули адвокаты подсудимых. Защитники потребовали немедленно рассмотреть два вопроса: о законности судебного процесса и о собственной безопасности.

Тем не менее, суд после некоторой заминки продолжился и на нем выступил первый свидетель - 38-летний Ахмед Хасан Мохаммед.

Четвертое по счету заседание было очень эмоциональным: главный обвиняемый вышел из себя и в резких выражениях отозвался обо всем процессе. "Я не вернусь! Больше ноги моей не будет на этом неправедном суде! И вообще - идите к черту!" - воскликнул Хусейн.

Читайте подробнее: Хусейн послал суд "к черту"

На следующий день, 7 декабря, суд возобновил свою работу в отсутствие Саддама Хусейна. Тогда же было принято решение отложить процесс на две недели - на конец года.

21 декабря Саддам Хусейн заявил на суде в Багдаде, что его систематически избивали в тюрьме. В тот же день эти обвинения были опровергнуты официальными лицами США. Однако на следующий день пленный иракский лидер вновь заявил об издевательствах над ним, попутно обвинив Белый дом во лжи.

Тогда же было принято решение о переносе суда над Хусейном на 24 января 2006 года, однако с этого момента процесс откладывался еще два раза - до 29 января, а затем до 1 февраля.

На последнем судебном заседании, состоявшемся 2 февраля, ни Хусейн, ни его адвокаты не присутствовали, они бойкотировали слушания в знак протеста против назначения главой трибунала Рауфа Рашида Абдель-Рахмана. Тогда же было принято решение отложить процесс до 13 февраля, а позже - до 28 числа этого месяца.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях