ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке сорвано масштабное нападение боевиков "Аль-Каиды"

Корреспондент.net, 15 марта 2006, 12:10
0
4

В Ираке усилиями служб безопасности сорвано крупное нападение боевиков местной ячейки "Аль-Каиды", которую возглавляет Абу Мусаб аль-Заркави. Об этом во вторник, 14 марта, агентству Associated Press сообщил высокопоставленный источник в иракском министерстве обороны.

По его данным, "Аль-Каида" собиралась осуществить нападение на так называемую "зеленую зону" в столице Багдаде - центральную часть города, в которой расположены многие правительственные учреждения, дипломатические представительства многих государств. В акции, как утверждает источник, должен был принять участие 421 боевик. Они собирались взять штурмом посольства США и Великобритании в Ираке и захватить заложников.  

Источник сообщил, что организаторы атаки подкупили нескольких высокопоставленных чиновников МВД и почти достигли договоренности о беспрепятственном проникновении в "зеленую зону" с охраняющим ее батальоном иракской армии. Однако около трех недель назад иракским властям удалось раскрыть заговор боевиков и предотвратить атаку на последних этапах его подготовки.

Данные о сорванной операции иракского крыла "Аль-Каиды" подтвердил министр внутренних дел Ирака Байан Джабр. Он также подтвердил информацию о том, что в ходе расследования были арестованы некоторые сотрудники иракского МВД, замешанные в этом деле.

В свою очередь, министр обороны США Дональд Рамсфелд, комментируя данную информацию, сообщил, что ему докладывали о данном инциденте, однако подробности ему неизвестны.

Кровопролитие продолжается

Между тем, в Ираке продолжается литься кровь. Во вторник, 14 марта, полиция Ирака объявила, что по всей стране ею обнаружены по меньшей мере 75 тел казненных местных жителей. По всей видимости, они стали жертвами новой волны межконфессионального насилия в стране.

По данным иракских правоохранительных органов, все 75 человек были убиты за последние сутки. Последними сегодня в разных районах Багдада были обнаружены две группы казенных - 17 и 15 человек - их тела были найдены в брошенных микроавтобусах.

В полиции массовые убийства связывают с негласной войной между шиитами и суннитами. Столкновения между ними начались после того, как в конце февраля в иракском городе Самарра была подорвана одна из главных шиитских святынь - мечети Аскария. Представители этого религиозного течения, обвиняя в организации атаки суннитских боевиков, ответили им нападениями на их мечети.

Межконфессиональное напряжение возросло еще больше после того, как в воскресенье, 12 марта, в шиитском районе Багдада боевики устроили серию взрывов. В результате погибли не менее 58 человек, более 200 получили ранения.

Большинство из обнаруженных во вторник тел приходится на Багдад, еще 3 - на Мосул. Как говорят в полиции, среди жертв есть как сунниты, так и шииты, многих из них перед смертью пытали.

Особенно вопиющие факты зафиксированы в шиитском районе Садр-Сити: там трупы нескольких человек на всеобщее обозрение вывесили на фонарях.

Кроме того, в четверг, 16 марта, состоится первое заседание избранной еще в прошлом году Национальной ассамблеи (парламента) Ирака. МВД страны сегодня объявило о введение запрета на появление на улицах Багдада частных автомобилей. 

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях