ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдума России призвала распустить Гаагский трибунал

Корреспондент.net, 15 марта 2006, 13:40
0
12

Государственная Дума России в среду, 15 марта, приняла заявление о необходимости прекращения деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге в связи со смертью бывшего югославского президента Слободана Милошевича.

Документ российские парламентарии поддержали единогласно - 437 голосов. Депутаты уверены, что Гаагскому трибуналу так и "не удалось реализовать идею своего создания".

Принятые за время существования трибунала решения, по мнению российских парламентариев, отличает "крайняя степень политизированности и предвзятости". "Двойные стандарты стали нормой его работы", - полагают депутаты. В связи с этим парламентарии считают необходимым прекратить расследование всех находящихся сейчас в производстве Международного трибунала дел.

В заявлении депутаты выражают соболезнования родным и близким умершего экс-президента Югославии. "Из жизни ушел яркий политик, пик деятельности которого совпал с наиболее трагическим периодом в истории этого государства", - говорится в заявлении. Депутаты убеждены, что оценка личности Слободана Милошевича и его роли в событиях на Балканах 1991-1999 годах должна быть дана, прежде всего, теми народами, к судьбам которых он имел непосредственное отношение.

При этом, считают депутаты, такая оценка может быть взвешенной и объективной только по прошествии времени.

Российские парламентарии напоминают, что они неоднократно выражали обеспокоенность состоянием здоровья Слободана Милошевича, а Россия заявляла о готовности принять бывшего югославского лидера для лечения и предоставляла Международному трибуналу гарантии его возвращения в Гаагу. Трибунал эти обращения проигнорировал, тем самым взяв на себя "всю полноту ответственности за жизнь Слободана Милошевича".

"Смерть Милошевича - не первый случай гибели заключенного, представителя бывшего сербского руководства", - подчеркивается в документе. Депутаты напоминают, что несколькими днями ранее этот печальный список пополнил лидер хорватских сербов Милан Бабич.

Депутаты считают, что необходимо в срочном порядке организовать независимое международное расследование причин и обстоятельств смерти бывшего югославского лидера. "Причины его смерти, будь то халатность или злой умысел, должны быть названы, и виновные должны предстать перед судом", - говорится в заявлении.

Текст документа направляется в парламенты стран-членов НАТО, в МТБЮ и генеральному секретарю ООН Кофи Аннану.

Слободан Милошевич скончался утром 11 марта в камере тюрьмы Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в районе Гааги в возрасте 64 лет. Он страдал повышенным артериальным давлением и проблемами сердечно-сосудистой системы.

Читайте также: Милошевича похоронят в Сербии

По результатам вскрытия тела Слободана Милошевича, произведенного в воскресенье голландскими патологоанатомами, он скончался от инфаркта миокарда.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях