ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США сегодня отмечают день Мартина Лютера Кинга

Корреспондент.net, 21 января 2013, 16:39
0
83
В США сегодня отмечают день Мартина Лютера Кинга
Фото: westsiderag.com
В 2013 году празнование дня Мартина Лютера Кинга совпало с инаугурацией Барака Обамы

Ежегодно в третий понедельник января в США отмечают день чернокожего борца за гражданские права Мартина Лютера Кинга. Этот праздник приурочен ко дню рождения Кинга 15 января.

Священник, публицист и правозащитник Мартин Лютер Кинг родился в 1929 году в Атланте (штат Джорджия) в семье пастора баптистской церкви. При рождении ему было дано имя Майкл, но позже имя мальчика было изменено на Мартин. Его прадеды были рабами, дед - крестьянином, но уже отец Кинга был священником, и сам он после получения докторской степени в области теологии в Бостонском университете в Массачусетсе вернулся на родной Юг и стал пастором в Монтгомери (штат Алабама).

В декабре 1955 года произошло событие, которое стало началом его общественной деятельности. После того, как арестовали чернокожую швею Розу Паркс, отказавшуюся уступить место в автобусе белому мужчине, Кинг инициировал бойкот негритянской общиной транспорта Монтгомери на протяжении 382 дней.

В результате в ноябре 1956 года Верховный суд США признал закон о сегрегации в Алабаме неконституционным, и уже в декабре черные и белые пользовались автобусами совместно.

В январе 1957 года Кинг был избран главой организации "Конференция руководства христиан юга", созданной для борьбы за гражданские права афроамериканского населения. В сентябре 1958 года был ранен ножом в Гарлеме.

 На протяжении 11 лет Кинг объехал более семи миллионов километров, выступая с речью более 2500 раз, постоянно оказываясь в местах протестов, акций и борьбы с несправедливостью. При этом он успел написать пять книг и огромное количество статей.

Своими выступлениями, некоторые из котрых сейчас считаются классикой ораторского искусства, Кинг призывал добиваться равенства мирными способами. Его речи дали энергию движению за гражданские права в обществе - начались марши, экономические бойкоты, массовые уходы в тюрьмы и так далее.

В марте-апреле 1963 года Кинг возглавил массовые демонстрации в Бирмингеме (штат Алабама) против сегрегации на производстве и в быту. За нарушения запрета на демонстрации он был арестован на пять дней. В это время он написал Письмо из бирмингемской тюрьмы, в котором призывал священнослужителей поддержать борьбу за равные права всех граждан.

В марте-апреле 1963 года Кинг возглавил массовые демонстрации в Бирмингеме (штат Алабама) против сегрегации на производстве и в быту. За нарушения запрета на демонстрации он был арестован на пять дней. В это время он написал серию своих знаменитых эссе Письма из бирмингемской тюрьмы, в которых призывал священнослужителей поддержать борьбу за равные права всех граждан.

Он занимался регистрацией чернокожих избирателей в Алабаме, был одним из организаторов мирного марша на Вашингтон, в котором участвовали полмиллиона человек, и который завершился одной из наиболее цитируемых речей Лютера Кинга "У меня есть мечта" (I Have a Dream). Эту речь во время марша на Вашингтон в 1963 году у подножья монумента Линкольну слушали около 300 тысяч американцев.

Начиная с 1963 года и вплоть до смерти Мартин Лютер Кинг преследовался ФБР в рамках секретной программы COINTELPRO.

В 1964 году роль Кинга в ненасильственной борьбе за принятие закона, уничтожавшего остатки расовой дискриминации, была отмечена Нобелевской премией мира. Так в 35 лет он стал самым молодым лауреатом в истории Нобелевской премии мира.

Спустя четыре года, 4 января 1968 года, Мартин Лютер Кинг был смертельно ранен, когда стоял на балконе мотеля "Лоррэйн" в Мемфисе. От полученной раны он скончался в госпитале Сент‑Джозефа и был похоронен в Атланте. На похороны пришли свыше ста тысяч человек.

Убийца, Джеймс Эрл Рей, получил 99 лет тюремного заключения. Официально было признано, что Рей был убийцей-одиночкой, но многие считают, что Кинг пал жертвой заговора. Епископальная церковь США признала Кинга мучеником, отдавшим жизнь за христианскую веру, его статуя размещена в Вестминстерском аббатстве (Англия) в ряду мучеников XX века. Кинг был выдвинут в помазанники Божьи, и считалось, что он стоял у истоков демократических достижений движения в защиту гражданских прав.

20 января 1986 года День Мартина Лютера Кинга отмечали в первый раз. Однако не все штаты признали этот день как праздник. В некоторых он не был официальным выходным, его объединяли с другими праздниками, и он не носил имени Кинга. Окончательно этот день стал федеральным праздником на территории всех штатов только в 2000 году.

16 января 1986 года в Большой ротонде Капитолия в Вашингтоне был установлен бюст Кинга - темнокожий американец удостоился такой чести впервые.

В день Мартина Лютера Кинга в США объявляется выходной в школах, офисах, почтовых отделениях и банках. Все телеканалы транслируют ролики выступлений Кинга 1960-х годов. Из радиоприемников слышны высказывания лидеров движения за равные гражданские права. В предшествующее воскресенье в церквях читают недолгие проповеди. В понедельник проходят мемориальные службы и изысканные церемонии, напоминающие о жизни Кинга, посвященной борьбе за мир.

Примечательно, что в этом году празднование дня борца за права чернокожих американцев совпало с днем инаугурации чернокожего президента Барака Обамы.

Корреспондент.net, информация из открытых источников

ТЕГИ: СШАМартин Лютер Кинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях