ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Запад призывает к спокойствию в Палестине

Корреспондент.net, 15 марта 2006, 16:37
0
8

Запад призвал руководство Палестины сделать все возможное для прекращения насилия на территории автономии, которое началось после вчерашнего штурма израильскими войсками тюрьмы в Иерихоне. Между тем, боевики в среду, 15 марта, отпустили всех иностранных заложников, захваченных накануне.

Во вторник израильские военные предприняли штурм палестинской тюрьмы в Иерихоне, вынуждая сдаться группу заключенных во главе с экс-главой Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) Ахметом Саадатом, которого обвиняют в убийстве израильского министра в 2001 году.

В ответ экстремисты захватили в разных населенных пунктах нескольких иностранцев. В секторе Газа радикалами также были устроены погромы в британском культурном центре, представительстве Евросоюза, офисе немецкого телеканала ARD, а также частной американской образовательной организации. Кроме того, был обстрелян конвой с иностранцами, направлявшийся к израильской границе. 

ООН и Красный крест незамедлительно объявили о временной приостановке деятельности миссий этих организаций в секторе Газа в связи с этими событиями. 

Совет Безопасности ООН и Евросоюз вечером во вторник призвали прекратить насилие на палестинских территориях. С аналогичным заявлением выступил и генсек ООН Кофи Аннан. А лидер Палестины Махмуд Аббас в тот же день срочно прервал европейское турне и возвратился в свою резиденцию в Рамалле. Глава ПА при этом осудил рейд израильских войск на тюрьму в Иерихоне, равно как вывод из тюрьмы международных наблюдателей, следивших за тем, как охраняют особо опасных преступников.

Во вторник вечером палестинский лидер покинул Страсбург (Франция), где была запланирована встреча с председателем Eврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Комиссар по внешним связям EС Бенита Ферреро-Вальднер при этом заявила, что EС может сократить помощь автономии если не прекратятся нападения на учреждения EС на территории ПНА и похищения иностранцев. "Эти люди находятся там для того, чтобы помочь палестинскому народу, - подчеркнула Вальднер, - и если эта помощь прервется, пострадают сами палестинцы".

Напряженная обстановка

В среду, 15 марта, в автономии обстановка все еще оставалась напряженной, несмотря на то, что наметилась тенденция к разрешению конфликта.

Так, сегодня палестинцы, живущие на Западном берегу и в секторе Газа, объявили забастовку в знак протеста против предпринятой накануне операции израильских военных в Иерихоне.

На территориях закрыты предприятия и школы. Силы безопасности в Израиле и на Западном берегу реки Иордан приведены в состояние повышенной готовности.

В то же время сегодня палестинские боевики отпустили оставшихся троих иностранных заложников из числа похищенных накануне. Двое французских журналистов и корреспондент из Южной Кореи, по заявлениям властей Палестины, были последними, кого удерживали радикалы.

Всего во вторник боевики похитили 9 иностранцев, шесть из которых были отпущены позже в тот же день. 

Штурм тюрьмы Иерихоне

Утром во вторник израильская армия начала штурм палестинской тюрьмы в Иерихоне. Масштабная войсковая операция с применением бронетехники и штурмовых вертолетов должна была помешать планам руководства автономии в лице одержавшего победу на выборах в парламент ПНА исламского движения "Хамас" и главы Палестины Махмуда Аббаса освободить активистов НФОП, обвиняемых в убийстве израильского министр туризма в 2001 году.

Войска вошли в Иерихон во вторник утром, спустя считанные минуты после того, как Великобритания и США, под контролем которых содержались заключенные, отказались от дальнейшего участия в наблюдательной миссии и вывели своих надзирателей из Иерихона.

Объявляя о выходе из Рамалльского соглашения 2002 года, определявшего статус и режим содержания заключенных, глава британского МИД Джек Стро обвинил палестинские власти в несоблюдении своей части обязательств и неспособности обеспечить безопасность членов наблюдательной группы.

"Нам было совершенно ясно, что с того момента, как наблюдатели покинут иерихонскую тюрьму, не пройдет и 24 часов до того, как убийцы окажутся на свободе. Таким образом, у нас не оставалось иного выбора, кроме как взять ситуацию в свои руки", - сказал в свою очередь заместитель официального представителя израильского МИД Эдди Шапира.

Вместе с тем, все палестинцы, блокированные в тюремном комплексе города Иерихон на Западном берегу реки Иордан, сдались израильским войскам после 10-часовой осады. В ходе штурма погибли 2 человека, 18 получили ранения.

В руки израильтян попали в том числе главные "трофеи" - лидер "Народного фронта освобождения Палестины" Ахмед Саадат, финансист террористов Фуад Шубаки и еще четверо террористов, обвиняемых в убийстве министра туризма Израиля Рехавама Зееви и четыре года находившихся в иерихонской тюрьме под международным надзором.

Теперь, как ожидается, все шестеро захваченных палестинцев, включая экс-главу НФОП Ахмеда Саадата, предстанут уже не перед палестинским, а перед израильским судом.

Ахмед Саадат был арестован по соглашению ПА с Израилем, хотя палестинские судьи, разбиравшие дело террориста, пришли к выводу, что нет никаких свидетельств, доказывающих его причастность к ликвидации израильского министра.

Теперь заместитель официального представителя израильского МИД Эдди Шапира заявил, что, "если они считают себя невиновными, пусть докажут свою невиновность в израильском суде. Мы располагаем всеми данными, доказывающими, что речь идет об убийцах, которые планировали и осуществили это убийство".

Агенты Общей службы безопасности Израиля (ШАБАК) уже во вторник приступили к допросам четверых палестинцев, затем преступников передадут судебным инстанциям. К допросам главных подозреваемых, среди которых и  Ахмед Саадат, спецслужбы приступят лишь через несколько дней.

Информация об их нынешнем местонахождении содержится в тайне.

Прокуратура также начала готовить обвинения и обещает закончить эту процедуру максимально быстро. Ее задача облегчается тем, что все шестеро давно находятся в поле зрения спецслужб, и против них собрано значительное количество улик. Однако пока не известно, по каким статьям будет возбуждено уголовное дело.

США комментируют конфликт

Официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели заявил, что администрация Буша не знала о том, что израильтяне готовятся штурмовать тюрьму в Иерихоне. Он также назвал "безосновательными и игнорирующими факты" обвинения, прозвучавшие со стороны ряда арабских деятелей в том, что Тель-Авив согласовал свои действия с Вашингтоном и Лондоном.

Как подчеркнул Эрели, "сейчас важно, чтобы все стороны сдерживали себя и соблюдали спокойствие". "Мы ясно дали понять это израильтянам и палестинцам, - добавил он.- Из сообщений прессы следует, что израильтяне захватили нескольких заключенных. Мы будем консультироваться с обеими сторонами относительно дальнейших шагов".

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиNEWSru.comЕuronews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях