ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Журналистов удалили с суда над Хусейном

Корреспондент.net, 15 марта 2006, 20:38
0
6

Во время судебного заседания в Багдаде по делу Саддама Хусейна журналисты были удалены из зала суда после того, как экс-президент Ирака призвал оказывать сопротивление оккупационным силам.

Хусейн, обратился к своим согражданам различных этнических и религиозных групп. Он призвал их к единству и прекращению междоусобного противостояния. Вместо этого Хусейн посоветовал иракцам сплотиться и начать борьбу против оккупации страны.

"В моих глазах вы всегда были великим народом и таковым остаетесь", - сказал подсудимый, обращаясь к иракцам, и добавил, что "полностью верит в своих соотечественников".

"Я призываю народ сопротивляться захватчикам вместо того, чтобы убивать друг друга", - заявил Хусейн. Он особенно подчеркнул, что иракцы должны избежать гражданской войны, иначе они "будут жить во тьме и реках крови".

"В моих глазах вы всегда были великим народом и таковым остаетесь", - сказал подсудимый, обращаясь к иракцам, и добавил, что "полностью верит в своих соотечественников".

Саддам также объяснил иракцам, что враги хотят для них лишь унижения и бедности, но несмотря на это "взойдет солнце победы".

Главный судья Рауф Абдель-Рахман попытался одернуть бывшего иранского лидера, обратившись к нему со словами: "Не надо политических речей. Теперь вы - подсудимый. Защищайте себя и прекратите политические выступления". Однако Хусейн парировал: "Ради чего еще мы с вами здесь находимся, как не ради политики?" После выступления бывшего иракского лидера главный судья попросил журналистов покинуть зал суда.

В начале заседания, отвечая на вопрос о роде своих занятий, Хусейн ответил: "Я - Саддам Хусейн аль-Маджид, президент Ирака и командующий его вооруженными силами". Кроме того, он не забыл упомянуть, что Бог доверил ему управление этой страной.

Трудный процесс

Суд над сверженным иракским диктатором начался 19 ноября. Во время первого заседания суда Саддам Хусейн сначала отказался признавать полномочия судьи, а позже заявил, что не считает себя виновным.

Саддам Хусейн и еще семь бывших иракских политиков обвиняются в убийстве гражданского населения - в основном шиитов - в городе Дуджейль.

В обвинении говорится, что убийства 148 человек были совершены после попытки покушения на жизнь Саддама Хусейна. Свидетельства, касающиеся событий в Дуджаиле, готовы представить 10 человек.

Если Хусейн будет признан виновным в организации этой расправы, то он может быть приговорен к смертной казни.

28 ноября состоялось второе заседание суда над Саддамом Хусейном и его сторонниками. В тот же день процесс был отложен на неделю - до 5 декабря.

Суд 5 декабря начался со скандала. Зал в знак протеста покинули адвокаты подсудимых. Защитники потребовали немедленно рассмотреть два вопроса: о законности судебного процесса и о собственной безопасности.

Тем не менее, суд после некоторой заминки продолжился и на нем выступил первый свидетель - 38-летний Ахмед Хасан Мохаммед.

Четвертое по счету заседание было очень эмоциональным: главный обвиняемый вышел из себя и в резких выражениях отозвался обо всем процессе. "Я не вернусь! Больше ноги моей не будет на этом неправедном суде! И вообще - идите к черту!" - воскликнул Хусейн.

Читайте подробнее: Хусейн послал суд "к черту"

На следующий день, 7 декабря, суд возобновил свою работу в отсутствие Саддама Хусейна. Тогда же было принято решение отложить процесс на две недели - на конец года.

21 декабря Саддам Хусейн заявил на суде в Багдаде, что его систематически избивали в тюрьме. В тот же день эти обвинения были опровергнуты официальными лицами США. Однако на следующий день пленный иракский лидер вновь заявил об издевательствах над ним, попутно обвинив Белый дом во лжи.

Тогда же было принято решение о переносе суда над Хусейном на 24 января 2006 года, однако с этого момента процесс откладывался еще два раза - до 29 января, а затем до 1 февраля.

На последнем судебном заседании, состоявшемся 2 февраля, ни Хусейн, ни его адвокаты не присутствовали, они бойкотировали слушания в знак протеста против назначения главой трибунала Рауфа Рашида Абдель-Рахмана. Тогда же было принято решение отложить процесс до 13 февраля, а позже - до 28 числа этого месяца.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях