ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КГБ Беларуси объявил о готовящейся попытке силового захвата власти

Корреспондент.net, 16 марта 2006, 13:49
0
23

Комитет государственной безопасности (КГБ) Беларуси в четверг, 16 марта, заявил о готовящемся в день президентских выборов в стране силовом захвате власти. По словам главы этого ведомства Степана Сухоренко, речь идет "не о мирных протестах, а о силовой акции с использованием взрывных устройств".

При этом он подчеркнул, что такие действия готовит не только оппозиция, но и граждане Грузии.

Степан Сухоренко также сказал, что КГБ Беларуси будет расценивать попытки дестабилизировать ситуацию в преддверии и во время президентских выборов как терроризм.

"КГБ возбудит уголовные дела по статье 290 Уголовного кодекса - угроза совершения террористического акта... Все, кто выйдет на улицу и попытается дестабилизировать обстановку, будут квалифицироваться по статье "терроризм", - сказал он.

Сухоренко заверил, что все причастные к таким преступлениям, вне зависимости от занимаемой должности, будут задержаны и привлечены к ответственности.

Председатель КГБ Беларуси подчеркнул, что "правоохранительные органы располагают достаточной информацией, силами и средствами по обеспечению порядка до, в ходе и после выборов".

Сухоренко на пресс-конференции в Минске также сообщил сенсационную новость: в четырех минских школах готовились теракты.

Он продемонстрировал журналистам видеозапись с показаниями одного из задержанных по подозрению в подготовке подобной акции. Предполагаемый преступник сообщил, что проходил подготовку в Грузии.

Из показаний задержанного следует, что при участии американских инструкторов в лагере проходили подготовку четверо арабов и офицеры бывшей Советской армии. Причем экзамены у выпускников принимал полковник службы безопасности министерства государственной безопасности Грузии.

Статья 290 УК Беларуси предусматривает, в зависимости от последствий совершенного преступления, наказание от 8 лет лишения свободы до пожизненного заключения или смертной казни.

Накануне с обвинениями в адрес грузин, а заодно украинцев и россиян выступил и белорусский президент Александр Лукашенко. Он заявил, что у граждан Грузии, которые намерены приехать в Беларуси "наводить порядок", ничего не получится.

"Видите ли, из Грузии они приедут порядок здесь наводить за американские деньги. Ничего не получится", - заявил Лукашенко.

Президент сообщил, что в среду ему доложили о намерении некоторых граждан Грузии прибыть в Беларусь для участия в несанкционированных акциях. По словам Лукашенко, действующая власть в Беларуси способна защитить народ и не позволить силам извне дестабилизировать ситуацию накануне и в период проведения президентских выборов.

"В Грузии, Украине и России есть отморозки, хоть и вы меня и критикуете за это слово, которые хотят приехать сюда и навести порядок. Приехать-то они могут, но как они уедут. Мы никому не позволим дестабилизировать здесь обстановку. Мы хозяева на своей земле и сегодня можем удержать обстановку и ситуацию в стране", - сказал Лукашенко. Ранее Лукашенко уже называл "отморозками" представителей белорусской оппозиции.

О каких именно "гражданах Грузии" говорили президент Беларуси и глава КГБ страны, неизвестно. Ситуацию, возможно, прояснит группа депутатов грузинского парламента, которая вылетела 16 марта в эту страну. Законодатели намерены осуществлять мониторинг за ходом выборов президента Беларуси, запланированных на 19 марта, в составе миссии наблюдателей ОБСЕ.

"Я надеюсь, что у правительства Беларуси хватит благоразумия, и оно не будет мешать международным наблюдателям в осуществлении своей миссии", - заявил журналистам перед вылетом депутат парламента от правящей партии Грузии "Единое национальное движение" Давид Киркитадзе.

Представитель парламентского большинства Бидзина Брегадзе в беседе с журналистами отметил, что "грузинские депутаты едут на выборы с соблюдением всех правил и не опасаются каких либо проблем".

Еще одному депутату парламента Грузии Георгию Бокерия, входившему в состав миссии наблюдателей СНГ, белорусская сторона не дала разрешения на въезд.

Давление на оппозицию

В среду в Минске был задержан лидер Объединенной гражданской партии, доверенное лицо единого кандидата в президенты от демократических сил Анатолий Лебедько. Спустя некоторое время он был освобожден. В результате обыска в гараже Анатолия Лебедько не было найдено ничего криминального даже по официальной версии.

Политику была вручена повестка в милицию на 21 марта. Лебедько был задержан вчера в Минске сотрудниками ОМОНа за неправильную парковку автомобиля. Лидер ОГП был доставлен в Советский РУВД Минска, где у него описали содержимое автомобиля. В машине найдены независимые газеты с выходными данными, информационные материалы о едином кандидате и синие ленты.

Струдники ОМОНа угрожали арестом. При этом они заявляли, что засвидетельствуют, что политик якобы нецензурно выражался и сопротивлялся их требованиям.

Кроме того, руководитель Щучинского районного избирательного Штаба кандидата в президенты Белоруссии Александра Милинкевича Сергей Ляшкевич взят под стражу на два месяца по уголовному делу. Об этом сообщил во вторник вечером интернет-сайт Милинкевича.

"Несколько дней тому назад в Щучине было заведено криминальное дело по статье 293.3 "обучение или другая подготовка лиц для участия в массовых беспорядках". Сергей Ляшкевич проходит по нему в качестве подозреваемого", - говорится в сообщении, размещенном на сайте единого кандидата от оппозиции.

По утверждению сайта, Ляшкевича уже арестовывали по этому же делу, и он просидел в СИЗО трое суток. "Сегодня он пошел в Щучинское РОВД с жалобой на незаконные действия сотрудников милиции. Из РОВД он так и не вышел", - отмечается в сообщении.

Комментариев от представителей правоохранительных органов Беларуси по поводу этого заявления пока не последовало

Кроме того, восемь европейских наблюдателей - двое граждан Швеции и шестеро датчан - будут выдворены из Беларуси.

Шведы были задержаны в Гродно после того, как посетили избирательный участок, а датчан задержали в Минске. Иностранцы находились на территории Беларуси неофициально, однако сами наблюдатели утверждают, что они и не пытались скрыть этот факт от белорусских властей.

В то же время в Минске прекращена трансляция телеканала RTVI. Как известно, с 26 февраля на данном телеканале в рамках проекта Евросоюза по созданию альтернативных источников информации для белорусов выходит еженедельная программа "Окно в Европу".

Достаточно много внимания уделяется Беларуси и в информационных программах телеканала.На сайте крупнейшего частного оператора кабельного телевидения в Беларуси - компании Космос-ТВ - появилось объявление, в котором прекращение трансляции RTVi объясняют тем, что из строя вышла карта доступа приема сигнала канала.

"Тихо и спокойно"

Ранее Александр Лукашенко, которого на Западе считают "последним диктатором Европы", заявил о том, что в Беларуси в преддверии президентских выборов все "тихо и спокойно". В то же время единый кандидат в президенты страны от оппозиции Александр Милинкевич вновь призвал своих сторонников выйти на улицы.

19 марта 2006 года в Беларуси состоятся президентские выборы, результат и ход которых, как отмечают аналитики, во многом определят дальнейшее сотрудничество ЕС и этой страны. Помимо действующего главы государства Александра Лукашенко, в них участвуют единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, лидер социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин и лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич.

Евросоюз и США заявляли, что выборы в Беларуси, скорее всего, не будут честными, так как оппозиция преследуется властями.

Единый кандидат в президенты Беларуси от оппозиции Александр Милинкевич уже призвал своих сторонников в случае необходимости "защитить свой выбор, выйдя на улицы". По его словам, власти планируют сфальсифицировать результаты голосования на президентских выборах 19 марта.

В то же время официальный Минск отвечает на эти выпады своими. КГБ Беларуси ранее объявило о предотвращении попытки государственного переворота, а Александр Лукашенко - о раскрытии сети радикальных оппозиционных организаций, на финансирование которых идут, как он выразился, "сотни миллионов денег".

"За" Лукашенко

Большинство белорусов - 60-61% планируют на предстоящих в Беларуси президентских выборах проголосовать за действующего главу республики Александра Лукашенко. Его ближайшим преследователем является Александр Милинкевич - единый кандидат от оппозиции. За него намерены отдать голоса от 8 до 11% избирателей.

Об этом свидетельствуют представленные в четверг, 16 марта, на пресс-конференции в Москве результаты двух опросов, проведенных Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно данным опросов, почти каждый пятый белорус - 15-16% считают, что "доверять результатам выборов не стоит". Однако в достоверности их результатов убеждены 39-41% опрошенных.

С точки зрения 28-36% респондентов, "подтасовки " на местах, скорее всего, будут иметь место, но они не повлияют на результаты голосования в целом. Согласно опросам, в грядущих президентских выборах собирается принять участие подавляющее большинство населения страны - почти 90%, причем 60 % безусловно уверены в своем участии и лишь 4% намерены категорически проигнорировать выборы.

За двумя основными кандидатами следуют Александр Козулин с 5% голосами поддержки и Сергей Гайдукевич - 1%. Против всех кандидатов намерены проголосовать от 2 до 9% респондентов.

Опросы в Беларуси ВЦОМ провел 6-12 марта 2006 года. Были опрошены 1118 и 1100 человек соответственно. Статистическая погрешность не превышает 3-4 %.

Замечаний нет

Между тем, в ходе досрочного голосованияпо выборам президента Беларуси, которое началось 14 марта, уже проголосовало 6,1% избирателей. Об этом сообщил в четверг секретарь ЦИК страны Николай Лозовик.

"За предыдущие дни проголосовало 6,1% избирателей, включенных в списки", - сказал Лозовик.

По его словам, всего в списки избирателей включены семь миллионов граждан Беларуси.

"В целом, досрочное голосование идет спокойно, каких-либо замечаний от наблюдателей не поступало, однако на отдельных участках наблюдаются небольшие очереди", - отметил Лозовик.

Он сообщил, что для участия в мониторинге выборов аккредитовано 1 тысяч 250 иностранных наблюдателей и около 27 тысяч - внутренних. "Замечаний с их стороны нет. Участковые комиссии сообщают, что досрочное голосование в целом проходит спокойно и организованно", - сказал секретарь ЦИК Беларуси.

По материалам Ленты.Ru, Хартии"97, NEWSru.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях