ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США обнародовали первые секретные документы из Ирака

Корреспондент.net, 16 марта 2006, 12:35
0
8

В ночь на четверг, 16 марта, администрация президента США Джорджа Буша сняла гриф секретности и опубликовала первую порцию документов, собранных американскими спецслужбами во время войны в Ираке.

В ближайшие месяцы будут постепенно раскрыты еще несколько тысяч документов, с которыми можно будет ознакомиться на официальном сайте Пентагона. В основном это данные иракской разведки предвоенного периода (2002 и начало 2003 года), попавшие в руки к американцам.

На сайте оборонного ведомства США ISGZ-2004-019920 описывается следующим образом: "Корреспонденция иракской разведки, датированная 2002 годом, по поводу присутствия членов "Аль-Каиды" в Ираке. Переписка служащих иракской разведки по поводу подозрений, позднее подтвердившихся, насчет присутствия в стране террористической группы "Аль-Каиды". Содержит фото и имена".

Многие из около трех десятков обнародованных сегодня документов на арабском языке, перевод на английский отсутствует. В частности, в одном говорится, что в 2002 году иракские спецслужбы подозревали, что на территории страны действуют члены террористической сети "Аль-Каида".

В другом речь идет о том, что Саддам Хусейн отслеживает сообщения о том, что иракцы и подданные Саудовской Аравии направляются в Афганистан, чтобы воевать на стороне талибов. По данным спецслужб, до 3000 иракцев и саудовцев направились воевать за моджахедов. Саддам Хусейн своей резолюцией велел установить достоверность этих слухов. Документов о результатах проверки среди обнародованных пока нет.

Предполагается, что публикация документов, с которыми сможет ознакомиться широкая общественность, позволит американцам лучше уяснить мотивы военной акции против режима Саддама Хусейна, которая началась в мае 2003 года, и лично убедиться в том, насколько обоснованными были выводы разведслужб о наличии у него оружия массового поражения.

При этом Пентагон и глава Национальной разведки Джон Негропонте отдельно предупреждают, что правительство не проверяло достоверность информации, истинность документов, а также соответствие выводов иракских спецслужб действительному положению вещей. Не проверялось дополнительно и соответствие оригиналам переводов на английский язык.

Миллионы страниц документов должны быть рассекречены по запросу председателя сенатского Комитета по спецслужбам Питера Хоекстры. На выходных Джон Негропонте согласился выделить деньги на разработку системы, которая позволит ознакомить с документами журналистов, ученых и широкую общественность.

Хоекстра в своем заявлении по поводу обнародования документов приветствовал возможность ознакомиться с информацией из предвоенного Ирака. "Разрушил ли Саддам иракское оружие массового уничтожения или же скрыл его, самое важное, что мы можем лично узнать правду о том, что происходило в стране до начала войны", - считает сенатор.

С документами можно ознакомиться на сайте одного из подразделений Пентагона - US Army Foreign Military Studies Office.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях