ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США: Иран является центральным финансистом терроризма

Корреспондент.net, 16 марта 2006, 12:56
0
9

Иран является центральным финансистом терроризма. С таким резким заявлением в четверг, 16 марта, вновь выступила государственный секретарь США Кондолиза Райс в Сиднее, Австралия, на совместной пресс-конференции со своим австралийским коллегой Александром Даунером.

При этом глава американского внешнеполитического ведомства в очередной раз призвала Тегеран "откликнуться на призыв мирового сообщества" о возобновлении переговоров по вопросу иранской ядерной программы.

В ходе состоявшейся сегодня встречи главы дипломатических ведомств США и Австралии обсудили широкий круг вопросов международной политики - в частности, ситуацию в Ираке, обстановку вокруг ядерной программы Ирана и заключенный недавно американо-индийский договор о сотрудничестве в ядерной сфере.

Ранее Кондолиза Райс неоднократно обвиняла Иран в финансировании иракских боевиков, а также радикальной группировки "Хезболла".

Между тем президент Ирана Махмуд Ахмадинежад продолжает делать громкие заявления относительно иранской ядерной программы. Так, два дня назад, 14 марта, выступая перед журналистами, Ахмадинежад заявил, что Иран будет противостоять давлению со стороны Совета Безопасности ООН и не позволит никому отобрать у себя ядерные технологии.

Одна из наиболее вероятных угроз Тегерана может затронуть все мировое сообщество. Иранский министр нефти Казем Вазири-Хамане заявил, что Иран начнет пересматривать нефтяные контракты со странами, которые поддержат санкции против страны. "Руководство страны должно признать подобную необходимость", - отметил глава нефтепромышленного ведомства Ирана, отвечая на вопрос репортеров о перспективе введения санкций.

Кроме того, парламент Ирана при обсуждении годового бюджета принял решение выделить 125 млрд риалов (15 млн долл.) на противодействие "антииранской" политике США. Эти средства будут направлены на "выявление и устранение заговоров и вмешательства" США во внутренние дела Ирана.

США отвечают санкциями

В то же время комитет по международным отношениям палаты представителей США в среду проголосовал за законопроект, предусматривающий введение санкций за помощь Ирану. Предполагается, что в ближайшее время законопроект будет поддержан всей нижней палатой Конгресса.

Речь идет о санкциях против компаний и государств, инвестирующих средства в энергетический сектор Ирана, либо правительств, которые не препятствуют частным вложениям в иранскую энергетику. По мнению конгрессменов, подобные инвестиции помогают Тегерану приблизиться к созданию оружия массового уничтожения.

Санкции предусматривают, в частности, отмену любой американской помощи виновным.

Конгрессмены признают, что вряд ли Иран испугается подобных санкций. "Мы можем лишь надеяться на то, что нанесем достаточный экономический ущерб Ирану, дабы его руководители не смогли продолжить разработку дорогостоящей ядерной программы", - заявил депутат от Калифорнии Том Лантос.

Стоит отметить, что государственный департамент США отказался поддержать инициативу конгрессменов. В специальном письме, которое представитель внешнеполитического ведомства Джеффри Бергнер направил в палату представителей говорилось о том, что принятие подобного законопроекта могло повредить усилиям, направленным на дипломатическое разрешение конфликта.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях