ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Убийство курдских активисток в Париже: члену РПК предъявили обвинения

Корреспондент.net, 22 января 2013, 08:18
0
31
Убийство курдских активисток в Париже: члену РПК предъявили обвинения
Фото: АР
В убийстве подозревают знакомого соосновательницы РПК

В Париже предъявили обвинения подозреваемому в убийстве трех курдских активисток. Им оказался член Рабочей партии Курдистана, личный водитель одной из убитых женщин.

По данным следствия, 30-летний Омер Гюней является этническим курдом. Он родился в Турции и проживал в пригороде Парижа - Курнев. В ряды РПК он вступил около двух лет назад. Мужчина был близким знакомым одной из убитых активисток и часто выполнял роль ее личного водителя.

Ему предъявили обвинения в убийстве, а также в сговоре с целью совершения убийства.

Омер Гюней был задержан в Париже 17 января вместе с еще одним подозреваемым, которого вскоре отпустили на свободу без предъявления обвинений.

9 января в Париже были застрелены три женщины. Их тела были обнаружены на следующий день в здании Курдского информационного центра. Одна из убитых женщин, Сакине Кансиз, была соосновательницей РПК. Две других погибших, Фидан Доган и Лейла Сойлемез, также имели отношение к курдским националистическим организациям.

Курды, которые составляют почти 20% населения Турции, с 1984 года ведут вооруженную борьбу за создание независимого государства Курдистан на юго-востоке страны. За время в ходе противостояния властей и Курдской рабочей партии годы погибли около 45 тысяч человек. Курдская рабочая партия считается террористической организацией не только в Турции, но и в странах Евросоюза, США и ряде других государств.

Убийство произошло на фоне решения турецкого правительства начать прямые переговоры с лидером курдов Абдуллой Оджаланом, который с 1999 года находится в заключении на острове Имралы. По данным турецкого телеканала NTV, договоренность о прекращении вооруженных столкновений в марте этого года была достигнута во время последнего раунда переговоров с Оджаланом. В 2009 году РПК ввела мораторий на проведение боевых действий. С тех пор на территории Турции было арестовано несколько тысяч курдских активистов, среди которых были в основном политики, юристы и журналисты.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: курдыубийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях