ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Первое заседание парламента Ирака прошло под аккомпанемент взрывов

Корреспондент.net, 16 марта 2006, 14:39
0
7

В четверг, 16 марта, состоялось первое заседание новой Национальной ассамблеи (парламента) Ирака. Оно проходило на фоне сообщений о новых взрывах и нападения, которые поступали из разных уголков страны.

Первое заседание избранного еще в прошлом году парламента Ирака продолжалось всего 30 минут. Оно началось с чтения сур из Корана, затем депутаты принесли присягу,

Первым и основным заданием 275-местной Национальной ассамблеи является назначение премьер-министра страны.

По конституции, Объединенный иракский альянс, получивший на прошедших в декабре парламентских выборах большинство мест в Национальной ассамблее, должен назвать имя будущего главы кабинета министров. Шииты ранее уже заявили о своем намерении предложить на этот пост действующего премьера Ибрагима аль-Джаафари.

Кандидатура главы правительства выносится на одобрение нового президентского совета страны в составе президента и двух вице-президентов. Однако тех, кто войдет в этот совет, еще только предстоит определить законодателям после принесения присяги.

Фигура аль-Джаафари вызывает много нареканий со стороны других партий, представляющих интересы суннитов и курдов, в частности из-за того, что он не может совладать с волной межконфессионального насилия, которая захлестнула страну в конце февраля.

Национальной ассамблеи предстоит также утвердить постоянного президента страны и Верховный суд.

Новые нападения

В столице Багдаде, а также некоторых других городах Ирака накануне первого заседания нового парламента был введен запрет на передвижение частных автомобилей. Тем не менее, эти меры безопасности не смогли остановить волну насилия, которая продолжается в стране уже около месяца - с 22 февраля, когда в городе Самарра была взорвана одна из главных шиитских мечеть Аскария.

Так, недалеко от Багдада в среду в результате минометного обстрела был убит американский солдат. Таким образом, число военнослужащих армии США, которые погибли в Ираке с момента вторжения в эту страну в марте 2003 года, достигло уже 2 тысяч 311 человек.

Кроме того, в среду в результате серии из трех взрывов в городе Бакуба погибло не менее 6 человек, еще около 30 получили ранения. Ранее в тот же день в результате удара американской авиации по дому недалеко от Багдада погибли 11 мирных жителей.

Сегодня же полиция объявила, что за ночь ее в разных частях иракской столицы обнаружены трупы 27 человек, которые, по всей видимости стали жертвами межконфессионального насилия, набирающего обороты с моменты подрыва мечети в Самарре.

Все убитые - мужчины, некоторых из них перед смертью пытали. Не так давно, в Багдаде были обнаружены около 90 человек, убитых подобным образом.

Пентагон в то же время объявил, что из Кувейта в Ирак были переброшены около 700 американских военнослужащих. Они, как ожидается, будут охранять священные для шиитов места в преддверии важного для представителей этого религиозного течения праздника.

В ближайший понедельник будет отмечаться конец 40-дневного траура по имаму Хусейну, умершему в 680 году н.э.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях