ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ООН создан Совет по правам человека

Корреспондент.net, 16 марта 2006, 15:14
0
10

В среду, 15 марта, Генеральная ассамблея ООН 170 голосами одобрила резолюцию 60/251 о создании Совета по правам человека (СПЧ).

"Против" проголосовали четыре делегации - США, Израиль, Маршалловы острова и Палау. Три государства - Беларусь, Венесуэла и Иран - воздержались. Новый Совет заменит Комиссию ООН по правам человека (КПЧ).

Совет по правам человека станет вспомогательным органом Генеральной Ассамблеи. В его состав войдет 47 государств-членов. Группа восточноевропейских государств будет иметь в новом органе 6 мест, группа западноевропейских и других государств (включающая также США, Канаду и Израиль) - 7 мест, Латинская Америка - 8, а Азия и Африка - по 13 мест.

Члены Совета будут избираться большинством государств-членов Генеральной Ассамблеи прямым тайным голосованием.

Совет будет уделять равное внимание гражданским, политическим, экономическим, социальным и культурным правам, праву на развитие, а также оказывать государствам  техническую  помощь. При рассмотрении положения дел с правами человека в различных странах, как заявляется, он должен всячески избегать избирательного подхода.

Совет будет располагаться в Женеве, что позволит ему продолжать работать в тесном сотрудничестве с основной правочеловеческой структурой Секретариата ООН - Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

Совет будет собираться не меньше трех раз в год, а общая продолжительность этих сессий составит не менее десяти недель. По требованию одной трети его членов Совет сможет проводить и специальные чрезвычайные сессии.

Резолюция предусматривает, что КПЧ должна провести свою завершающую, 62-ю сессию, после чего ее существование будет прекращено 16 июня 2006 года. Первые выборы членов СПЧ пройдут 9 мая 2006 года, а первое заседание нового органа - 19 июня 2006 года.

Администрация США отказалась поддержать создание Совета, так как нашла эту реформу не достаточно радикальной. Тем не менее, Вашингтон пообещал оказывать финансовую поддержку новому образованию.

Год назад генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предложил реформировать сильно политизированную Комиссию ООН по правам человека, деятельность которой неоднократно вызывала нарекания.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях