ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Британку приговорили к смертной казни на Бали

Русская служба Би-би-си, 22 января 2013, 15:30
0
50
Британку приговорили к смертной казни на Бали
Фото: АР
Сэндифорд утверждает, что ее заставили торговать наркотиками

Суд в Индонезии приговорил 56-летнюю британку Линдси Сэндифорд к смертной казни за контрабанду наркотиков.

Полиция острова Бали арестовала ее в конце мая прошлого года после того, как во время таможенной проверки после прилета из Бангкока в ее чемодане обнаружили 4,8 кг кокаина.

Сэндифорд из графства Глостершир на юго-западе Англии настаивает на том, что ее силой заставили привезти наркотики на Бали.

Строгий приговор

Прокуратура требовала приговорить англичанку к 15 годам тюрьмы. Однако, по словам судей, приговоривших ее к смертной казни, в деле Сэндифорд не было смягчающих обстоятельств, и ее мало беспокоили последствия ее действий. Судьи заявили, что Сэндифорд подорвала имидж Бали как туристического центра, а ее действия препятствовали осуществлению правительственной программы по борьбе с торговлей наркотиками.

Адвокат Сэндифорд заявил, что удивлен приговором и будет оспаривать его в суде. По словам корреспондента Би-би-си в Джакарте Каришмы Васвани, адвокат Сэндифорд заявил, что очень редко бывает, чтобы судьи выносили приговор строже наказания, предложенного прокуратурой.

Корреспондент Би-би-си добавляет, что Сэндифорд, казалось, тоже была удивлена суровым приговором. Она покрыла голову саронгом, чтобы скрыть лицо от камер, когда ее выводили из зала суда после оглашения вердикта.

Преступная группировка

Сэндифорд, родившуюся в городе Редкар на северо-востоке Англии, обвиняют в том, что она была ключевым членом преступной группировки из четырех британцев, которые занимались торговлей наркотиками.

В прошлом году британца Пола Билза приговорили в Индонезии к четырем годам тюрьмы за владение наркотиками, а англичанку Рейчел Дугалл посадили на один год за то, что она не сообщила полиции о преступной деятельности, связанной с торговлей наркотиками.

Продолжается суд над еще одним англичанином, Джулином Пондером из Брайтона - как полагают, партнёром Дугалл. Его обвиняют в том, что он забирал кокаин у Сэндифорд для последующей продажи.

Защита Сэндифорд

Британская правозащитная организация Reprieve выступила в защиту Сэндифорд. По словам представителей организации, торговцы наркотиками воспользовались уязвимостью Сэндифорд и угрожали ее детям.

Адвокат приговоренной также заявлял в суде, что она ранее страдала от психологических проблем, чем и воспользовались криминальные группировки.

В официальном заявлении, написанном Сэндифорд, она принесла извинения "Индонезийской республике и народу Индонезии" .

"Я бы никогда не стала заниматься ничем подобным, если бы жизнь моих детей не была в опасности и мне не нужно было бы защитить их", - добавила она.

В еще одном заявлении, зачитанном во время судебных слушаний, ее сын Элиот написал, что его мать вынудили торговать наркотиками, когда возник конфликт в связи с рентой, которую она платила за его жилье.

"Мы можем подтвердить, что гражданке Великобритании в Индонезии грозит смертная казнь. Мы поддерживаем с ней контакт и продолжаем оказывать ей консульскую помощь", - заявила представительница министерства иностранных дел Великобритании.

"Великобритания выступает категорически против смертной казни в любых обстоятельствах", - добавила она.

Строгие законы

Законы по борьбе с торговлей наркотиками в Индонезии - одни из самых строгих в мире, однако, как сообщают корреспонденты Би-би-си, казнят в Индонезии редко.

По данным австралийского Института международной политики Lowy, в Индонезии с 1998 года за преступления, связанные с торговлей наркотиками, были казнены пять иностранцев.

Большинство из 40 иностранцев, ждущих сейчас смертной казни в Индонезии, были приговорены за торговлю наркотиками, однако с 2008 года ни один смертный приговор не был приведен в исполнение.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: наркотикиБританиякокаинсмертный приговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях