ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер "Талибана" обещает "невиданную волну" сопротивления

Корреспондент.net, 16 марта 2006, 16:52
0
3

В четверг, 16 марта, было обнародовано заявление лидера движения "Талибан" Муллы Омара. В нем он говорит о том, что большое количество афганцев желают стать смертниками, а также обещает в ближайшее время новые нападения, которые обернутся большим количеством жертв среди иностранцев и афганских войск.

Двухстраничное обращение Муллы Омара было передано сегодня представителем "Талибана" агентству Associated Press.  Текст заканчивается подписью лидера талибов, которая, предположительно, является подлинной, тем не менее аутентичность послания пока не подтверждена.

"Молодые афганцы в большом числе идут в лагеря моджахедов, чтобы записаться в смертники", - говорится в заявлении.

"В этому году, с началом лета, земля Афганистана обагрится кровью крестоносцев и их щенков после того, как оккупанты столкнутся с невиданной волной афганского сопротивления", - указывается в письме. В нем также утверждается, что 2006 год станет "годом успеха и победы мусульман".

Лидер "Талибана" также раскритиковала президента США Джорджа Буша, и возложил ответственность на Вашингтон за волну межконфессионального насилия в Ираке.

Обращения, которые приписываются Мулле Омару, появляются фактически каждый месяц. В последних двух - обнародованных в январе и ноября минувшего года - также содержались угрозы об увеличении числа нападений.

Представитель МВД Афганистана Юсуф Станезай говорит, что к сегодняшнему заявлению лидера "Талибана" не стоит относиться серьезно, поскольку оно является обычной пропагандой. Он также выразил сомнения, что боевики достаточно сильны для начала серьезного наступления.

Обозреватели отмечают, что эскалация насилия  в Афганистане начинается с наступлением лета, когда в труднодоступных горных районах тает снег, что дает возможность боевикам легко осуществлять своих вылазки, а затем прятаться в своих убежищах.

В минувшем году от рук инсургентов в стране погибли более 1 тысячи 600 человек, что является рекордным показателем с момента свержения режима талибов в 2001 года.

За последние полгода в Афганистане смертники совершили около 30 нападений, однако такие случаи в стране - редкость.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях