ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Русское население Израиля решит судьбу каждого 6-го места в Кнессете - исследование

Корреспондент.net, 22 января 2013, 17:29
0
46
Выборы в Израиле: русскоязычные граждане решат судьбу каждого шестого депутата
Фото: АР
12 мест в Кнессете могут занять русскоязычные политики

Израильские политологи и СМИ подсчитали, что на выборах во вторник, 22 января, русское население Израиля определит судьбу 20 из 120 мест в израильском парламенте и может делегировать в законодательный орган власти еврейского государства 12 уроженцев бывшего СССР.

Как говорит ведущий исследователь русскоязычного Израиля, так называемой "русской улицы", доктор Зеев Ханин, за 22 года после "большой алии", миллионной волны эмиграции советских евреев, ее участники достаточно интегрировались в местную среду, чтобы жить интересами страны, а не землячества, но слишком дорожат своей самобытностью, чтобы от нее отказываться. В связи с этим эта категория избирателей, которая насчитывает 830 тысяч человек, предпочитает голосовать за партии с общенациональной повесткой, но "сильным русским акцентом".

"Можно ожидать, что из 830 тысяч избирателей на выборы пойдут примерно 600 тысяч, которые определят судьбу приблизительно 20 мандатов. Таков вес "русского" голоса… Чисто "русские" партии сегодня интересны 5% русских избирателей, общенациональные безо всякой "русской" коннотации — 15%. А 80% интересна или большая "русская" партия, у которой есть общенациональная agenda (англ. повестка дня), или большая партия, у которой есть сильное "русское" крыло", - говорит Ханин, по оценкам которого большинство голосов русских израильтян (12-13) достанется правым партиям Наш дом Израиль и Ликуд. Обе эти политические силы объединились в список Ликуд-Бейтену во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и уроженцем Молдавии Авигдором Либерманом, который недавно ушел с поста главы МИД из-за предъявленных ему обвинений в злоупотреблении общественным доверием.

Информационно-аналитический ресурс Изрус подсчитал, что исходя из результатов опросов, реальные шансы получить депутатский мандат есть у 12 русскоязычных политиков. Среди них Либерман, министр абсорбции Софа Ландвер, председатель правящей коалиции в нынешнем составе Кнессета Зеев Элькин, министр информации и связей с диаспорой Юлий Эдельштейн, вице-чемпион Европы по дзюдо и 10-кратный чемпион Израиля Константин Развозов, журналистка из Грузии Нино Абесадзе.

Ранее сообщалось, что за первые несколько часов на парламентских выборах в Израиле проголосовало рекордное количество избирателей.

ТЕГИ: ВыборыИзраильпарламентРусские
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях