ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: русские девушки в Париже

Русская служба Би-би-си, 23 января 2013, 08:06
0
52
Пресса Британии: русские девушки в Париже

Обзор британских газет за 23 января 2013 года.

"Добрый человек" Ким Филби: юбилей побега

Ровно 50 лет назад, пишет Daily Telegraph, в Бейруте штормило. Ночью 23 января 1963 года мужчина средних лет аккуратно закрыл за собой дверь квартиры и быстрым шагом направился в сторону порта. Удостоверившись, что за ним никто не следит, он взошел на борт одного из кораблей, который немедленно отошел от причала.

Это был советский корабль, направлявшийся в Одессу. А мужчина – один из самых известных шпионов (или разведчиков) ХХ века – Ким Филби.

В середине 40-х годов Филби стал руководителем отдела секретной службы британской разведки, занимавшегося СССР и странами Восточной Европы. Одновременно он сотрудничал с КГБ. В начале 50-х он попал под подозрение, и его допрашивала британская контрразведка.

Корреспонденты Daily Telegraph встретились с сыном Кима Филби Томом, проживающим в Великобритании, и вдовой Руфиной Пуховой, четвертой супругой Килби, на которой он женился уже в Советском Союзе.

По словам Тома – Гарольд Адриан Рассел Килби (это его настоящее имя) был хорошим отцом. Том несколько раз приезжал к отцу в Москву, где ему не понравилось. Он говорит, что отец был убежденным коммунистом: "Мой отец бы очень добрым человеком, у которого были свои взгляды. Я не соглашался с ним, но он был тем, кем был. Что я могу поделать?"

Руфина Пухова говорит, что Ким не жалел о переезде в Москву.

"Но он был разочарован кое-чем, увиденным здесь, – приводит слова Пуховой Daily Telegraph. – Его шокировали бедняки в убогой одежде, которых он здесь видел".

Вероятно, разочарование было тяжелым, так как Филби стал спиваться. К нему послали Олега Калугина, который описывает Филби как "развалину".

Один из самых знаменитых перебежчиков и двойных агентов прошлого века умер в Москве в 1988 году в возрасте 76 лет.

"Царины" в Париже

Участники недели высокой моды все чаще смотрят на восток. И виной этому русские.

Небольшая группа модниц из Москвы пока не так знаменита в мире моды, – пишет Times, – но их известность не за горами.

Газета называет их "Царины" и утверждает, что в группу входят Дизайнер Ульяна Сергеенко, показавшая свою вторую коллекцию в Париже, дочь российского сенатора и экс-редактор Harper's Bazaar Russia Мирослава Дума, Елена Перминова - подруга олигарха Александра Лебедева, которого в Англии знают как владельца газет Independent и Evening Standard, - модельеры Вика Газинская и Аня Зюрова.

Обозреватель Times Кэролайн Эйсом замечает, что у каждой из "Царин" свой вкус, но между ними много общего: они пять раз в день меняют наряды и являются самыми видными клиентками знаменитых дизайнеров.

Эйсом приводит слова Карла Лагерфельда о том, что эта группа модниц может скупить "за один заход" до 35 нарядов от Chanel.

И парижские дизайнеры все чаще работают на россиян. Можно говорить, что дизайнеры Джамбаттиста Валли и Алексис Мабилле особенно внимательны к российскому рынку.

"Русские женщины живут и дышат модой", – приводит издание слова Ани Зюровой. - Русские девушки любят меха и бриллианты, но все больше думают о вкусе".

"Танцевать в честь Филина"

Daily Telegraph обращается к истории, взволновавшей артистическую общественность не только России, но и всего мира – нападению на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина.

Московский корреспондент газеты Том Парфитт сообщает своим читателям, что обязанности Филина временно будет исполнять бывшая прима Большого, народная артистка России Галина Степаненко.

"Мы все ошеломлены случившимся... Мы должны держаться вместе и продолжать работу. Я желаю Сергею скорейшего выздоровления и возвращения, а пока я готова помочь".

Издание также пишет, что в среду Филину предстоит еще одна операция на глазах.

Тем временем балетная труппа Большого театра готовится к спектаклю "Баядерка" – балету Мариуса Петипа на музыку Людвига Минкуса. Daily Telegraph приводит слова Филина из интервью газете "Комсомольская правда" о том, что артисты пообещали "танцевать еще лучше" в честь руководителя балетной труппы.

Газета также приводит несколько цитат из интервью Филина "Комсомольской правде" – первого после инцидента.

"... Я не мог предположить, что история с угрозами закончится именно так. Я мог представить, что в Интернете появятся мои фотографии, на которых я голый на сцене, или еще больший абсурд, допустим, парюсь в бане вместе с Синди Кроуфорд. При современных технологиях и не такое можно слепить. Но я не предполагал, что возможно прямое насилие, - сказал он".

По словам Филина, которые приводит издание, врачи обещают, что правый глаз балетмейстера потребует длительного и непростого лечения.

Обзор подготовил Марк Григорян, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях