ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саратов легализует проституцию

Корреспондент.net, 4 марта 2001, 13:37
0
117

Уникальность Саратова в том, что в этом городе проституция легализована де-факто. Как сказал сам губернатор, после того, как он объявил о создании в городе улицы "красных фонарей", в десятки раз сократилась уличная проституция. Сейчас в полиции нравов зарегистрировано около 1 тыс. девушек.

Каждый вечер в рейд по улицам Саратова отправляется патруль полиции нравов, сообщает НТВ

Всего в этом подразделении пока работают только 7 человек. Полиция нравов Саратова действует по отработанной схеме: девушек выборочно задерживают и привозят в ГУВД. Если среди них оказалась та, которая вышла на улицу в первый раз, то ее заносят в картотеку и присваивают свой порядковый номер. И это - первый шаг к легализации бизнеса, на который федеральные власти смотрят сквозь пальцы.

Картотека проституток и сутенеров, которую ведут полицейские нравов – это главное новшество. Обязательная процедура для новичков: снятие отпечатков пальцев и фотография. Сейчас в полиции нравов зарегистрировано около 1 тыс. девушек. По словам руководителя полиции Андрея Фирсова, эту процедуру он придумал сам. Девушкам предлагают пройти медосмотр, причем совершенно бесплатно. Но поскольку закона нет, она может и не пойти на освидетельствование, и уже завтра будет снова на улице, а значит - снова риск.

Как считает уполномоченный по правам человека при саратовском губернаторе Александр Ландо, разомкнуть этот круг можно только на федеральном уровне. Здесь же, в Саратове, исходят из того, что надо с чего-то начинать. Например, среди группы риска распространяется брошюра о том, как правильно нужно пользоваться услугами проституток.

Именно Александру Ландо принадлежит идея созвать в Саратове первый в России съезд девушек, которые заняты работой на улице. Он собирался договориться с ними о нескольких вещах: во-первых, чтобы они не пускали в свою среду несовершеннолетних, во-вторых, чтобы придерживались правил безопасного секса и в-третьих, чтобы они в обязательном порядке обследовались в поликлиниках и в больницах, которые мы им предлагаем и имели на руках справку.

Сегодня на столе у губернатора Дмитрия Аяцкова – проект федерального закона, который также разработал Александр Ландо "О проведении в Саратовской области соответствующего эксперимента".

Как сказал сам губернатор, после того, как он объявил о создании в городе улицы "красных фонарей", в десятки раз сократилась уличная проституция. По его мнению, родители проституток задумались о том, что ждет их детей в будущем, после легализации этого бизнеса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях