ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

40 лет легализации абортов в США: раскол все глубже

Русская служба Би-би-си, 23 января 2013, 11:13
0
22
40 лет легализации абортов в США: раскол все глубже
Фото: AP
Противники абортов считают, что защищают "право на жизнь"

Во вторник исполняется 40 лет с того дня, как Верховный суд США принял историческое решение о легализации абортов. Это решение, принятое с редким по нынешним временам счетом 7:2, положило начало глубокому расколу в американском обществе, конца и края которому не видно.

В эту пятницу в Вашингтоне под девизом "Марш за жизнь" состоится традиционное ежегодное шествие противников свободы абортов, в котором обычно участвуют четверть миллиона американцев. Они говорят, что борются за "право на жизнь".

Будут митинговать и их противники, борющиеся, по их словам, за "право на выбор" и доказывающие, что женщина должна иметь право распоряжаться своим телом.

С точки зрения противников абортов, человеческая жизнь начинается в момент зачатия, поэтому искусственное прекращение беременности равносильно убийству. Такое убеждение не оставляет места для компромисса. Время от времени появляются экстремисты, которые убивают гинекологов, делающих аборты, пикетируют или взрывают их клиники.

Такие эксцессы можно пересчитать по пальцам, но они бывали.

"Роу против Уэйда"

Решение по абортам, которое Верховный суд принял 22 января 1973 года, известно в США по именам сторон как "Роу против Уэйда". Под псевдонимом Джей Роу скрывалась жительница Техаса Норма Маккорви, по иронии судьбы сделавшаяся впоследствии принципиальной противницей абортов. Ее оппонентом был прокурор техасского графства Даллас Генри Уэйд, защищавший строгие ограничения на аборты.

До "Роу против Уэйда" аборты в ряде штатов страны были запрещены, а в других стреножены рядом ограничений. Сколько их тогда было, точно сказать нельзя, но, например, в Калифорнии, самом населенном штате страны, в 1968 году было зарегистрировано 5 тысяч легальных абортов.

Накануне юбилея "Роу против Уэйда" то и дело слышишь, что за 40 лет, прошедших со времени этого решения, в США было совершено 55 млн абортов.

Конкретно, Верховный суд США постановил, что в течение первых трех месяцев беременности женщина или ее врач вольны принимать решение об аборте без всяких юридических ограничений. Известные ограничения вступали в силу в более поздний период беременности.

Это решение отменило все запреты на аборты, существовавшие до этого в отдельных штатах страны.

Консервативный переворот?

Однако вопрос об абортах был в США далеко не закрыт. Как отмечал накануне юбилея Nation, старейший левый журнал Америки, всего два года назад создавалось впечатление, что лагерь противников абортов постепенно одерживает верх.

Отдельные штаты "отхватывали куски у права на аборты", проведя лишь в 2011 году 92 новых ограничения. Одни законы требовали, например, чтобы родителей девушки заранее оповещали об аборте. Другие накладывали ограничения на позднее прекращение беременности.

Как сетовал журнал, придирки и ограничения привели к тому, что в 87% американских графств аборт сделать негде, а в нескольких штатах имеются всего одна или две соответствующие клиники, куда врачу приходится прилетать из другого штата.

Nation спрашивает, как может происходить такое через 40 лет после того, как "женщины с ликованием отмечали историческое признание верховным судом их права на частную жизнь?" Именно этим правом обосновал Верховный суд свое решение 1973 года.

Журнал возлагает вину на республиканцев, которые принципиально выступают против абортов, притом иногда даже в случае изнасилования или кровосмешения, и в последнее время заняли руководящие позиции в значительном числе штатов. Избиратели 26 штатов избрали консервативных республиканцев в законодательные органы, и законодатели не благоволят абортам.

С другой стороны, утешает своих читателей Nation, прошлогодние выборы привели в палату представителей США около 20, а в сенат – двоих новых сторонников "права на выбор".

Споры продолжаются

Консерваторы давно мечтают об отмене решения по делу "Роу против Уэйда", но их шансы на успех невелики в свете переизбрания Барака Обамы. Не исключено, что теперь он будет иметь возможность назначить в Верховный суд ряд новых либеральных членов, поскольку несколько нынешних достигли преклонного возраста.

Как показал последний опрос Pew, 63% взрослых американцев возражают против отмены "Роу против Уэйда". Согласно последнему опросу Gallup, 52% считают, что аборты должны быть разрешены, но лишь "при определенных обстоятельствах". 25% выступают за то, чтобы они были разрешены всегда, а 20%, наоборот, предпочитают полное запрещение абортов.

Эксперты предсказывают, что споры по этому поводу не утихнут в США еще очень долго. "У обеих сторон имеются вполне разумные аргументы, - заметил либеральному сайту Huffingtonpost.com профессор политологии Джон Шилдс. – Обе выдвигают вполне убедительные нравственные доводы".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАабортспорконсерваторы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях