ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европа под угрозой эпидемии ящура скота

Корреспондент.net, 4 марта 2001, 13:57
0
14

Стало известно о первых случаях возможного заражения ящуром в двух странах континентальной Европы. Бельгия ввела полный запрет на экспорт скота, после обнаружения возможного заражения на свиноферме в западной Фландрии. Во Франции, объявлен карантин на ферме в бассейне Луары.

В обоих случаях первые анализы на ящур дали отрицательный результат, но ветеринары ожидают результатов новых анализов, которые станут известны в начале следующей недели. Если подозрения подтвердятся, это будет означать, что континентальной Европе не удалось оградить себя от гибельной болезни скота, сообщает Би-би-си.  

До сих пор официально эпидемия ящура объявлена в Великобритании и Северной Ирландии, где число ферм и боен, на которых обнаружено заболевание, перевалило на полсотни.

Новые запреты

Министерство сельского хозяйства Бельгии ввело полный запрет на перевозку животных по всей стране. Вокруг фермы Диксмюде установлена 20-километровая карантинная зона. Бельгийские власти усилили меры предосторожности на границе с Францией. По другую сторону границы, в северной Франции, также введен запрет на перевозки скота.

И Франция, и Бельгия уже начали забой животных, которые были либо ввезены из Великобритании, либо вступали в контакт с британскими животными.

Ранее Франция стала первым государством ЕС, запретившим импорт скота не только из Великобритании, но и из Ирландии - после того, как в четверг вспышка ящура была зарегистрирована в Северной Ирландии.

Британия в огне

Ожидается, что в ближайшие дни в Британии будут регистрироваться новые вспышки ящура, поскольку инкубационный период этого заболевания составляет две недели. По мнению корреспондентов, если по истечении этого времени ящур продолжит смертельное путешествие по стране, это будет означать, что ситуация полностью вышла из-под контроля.

Несмотря на это, с субботы фермеры, чьи сельскохозяйственные угодья ящур пока обошел стороной, начнут подавать прошения с просьбой разрешить им забивать животных для продажи мяса.

К настоящему моменту в Британии было забито более 40 тысяч животных. Ветеринары пытаются установить местонахождение еще 70 тысяч, которые, по их мнению, могут быть больны ящуром.

Что делает ЕС

Европейский Союз заявил, что пока нет необходимости начинать программу массовой вакцинации. Европейские страны, однако, предпринимают все возможное, чтобы не допустить проникновение ящура на свои территории.

Власти Германии приказали забить всех животных, ввезенных из Британии в течение последнего месяца. Испания запретила все ярмарки по продаже скота и уничтожила всех свиней, ввезенных из Британии. Кроме этого, Мадрид подготовил документ, предписывающий обязательную дезинфекцию всех транспортных средств, а также конфискацию и уничтожение всех продуктов из Британии.

Россия наложила запрет на импорт всех британских мясных продуктов.

Австрийское правительство советует своим гражданам воздержаться от поездок в Британию без "острой необходимости".

Португалия предупредила футбольных болельщиков, которые на будущей неделе собираются приехать на матч "Порту" - "Ливерпуль" о том, что они пройдут дезинфекцию прямо в аэропорту.

США волнуются

Главный ветеринар штата Вашингтон Роберт Мед обратился к властям США с просьбой начать дезинфекцию всех пассажиров, прибывающих в аэропорт Сиэтла из стран, где есть подозрения на эпидемию ящура.

Мед уже распорядился не пускать на фермы, ранчо и зоопарки штата всех, кто за последний месяц побывал в Британии. По его словам, он не располагает информацией о том, предприняты ли аналогичные шаги в других американских штатах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях