ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сексуальная революция в России так и не произошла

Корреспондент.net, 4 марта 2001, 14:18
0
5

“Мир выживет, но в отношении России я не могу сказать ничего утешительного”. Самый известный в России сексолог Игорь Кон в последнее время все чаще выступает с интервью, статьями и сообщениями, которые он публикует на своем персональном сайте sexology.narod.ru. Он бьет тревогу по поводу отсутствия информации, относящейся к сексуальной сфере.

Подобная ситуация досталась в наследство от советских времен, и сегодня она привела появлению серьезных проблем: в России нет эффективных средств борьбы со СПИДом и большей частью венерических заболеваний, о которых на Западе уже давно забыли, сообщает Inopressa.ru.

72-летний Игорь Кон осуждает пассивность нынешних властей, не предпринимающих никаких шагов в поддержку сексуального образования в школе или для обучения некоторым базовым принципам и воспитания терпимости в отношении сексуальных меньшинств и альтернативных стилей жизни. Уровень сексуального образования так и остался на уровне XIX века.

Проблемы сексуального поведения, широко обсуждавшиеся на Западе, были обойдены в России молчанием, чтобы не вводить в соблазн молодых людей. Хуже всего то, что молчание порождает молчание: если в 1992 году 18% россиян выступали за введение курса сексуального образования для своих детей, сегодня лишь 9% высказывают подобные пожелания.

Другие статистические данные не более утешительны: 36% россиян называют гомосексуализм “аморальной” или “грязной привычкой”, а 31% россиян полагают, что это “психическое заболевание”. Следует сказать, что лишь в 1993 году гомосексуализм перестал считаться преступным поведением, а в 1999 году его вычеркнули из списка психиатрических заболеваний, хотя, по словам Кона, многие психиатры “продолжают поддерживать данный тезис”.

С 1990 года Игорь Кон при сотрудничестве с Министерством образования занимался разработкой программы сексуального воспитания. Были предприняты многочисленные попытки протолкнуть эту программу, но в 1996 году она была окончательно похоронена.

В этом году министерство все же приняло решение приступить к экспериментальному введению этой программы. Однако сразу же по всей стране прокатилась волна протестов: манифестации, кампания в прессе, враждебное отношение некоторых членов правительства: “Вместо того, чтобы изучить содержание этой программы, политики и журналисты повсюду повторяли, что этот курс угрожает нравственности наших детей”.

В течение 30 лет Игорь Кон ведет борьбу с чертой российского характера, суть которой заключается в том, что секс в России “очень любят, но отказываются о нем говорить”. Эта позиция продолжает оставаться причиной проявлений жестокой враждебности по отношению к ученому.

Moscow Times опубликовала сообщение о том, что в ходе недавнего выступления в Московском университете группа молодых людей грубо прервала доклад сексолога. Они размахивали плакатами враждебного содержания, например: “Кон - вон из университета” и выкрикивали лозунги, позорящие гомосексуалистов. Потребовалось вмешательство милиции, чтобы он смог продолжить свой доклад по теме “Человек в меняющемся мире”. Спустя неделю на двери его квартиры появились оскорбительные выражения и сатанинский знак “666”. Затем, в течение нескольких дней ученый (социолог по образованию) получал телефонные звонки с угрозами физической расправы.

Сегодня Игорь Кон утверждает, что готов неустанно “говорить молодым людям о необходимости соблюдения элементарных правил личной гигиены. Меня очень угнетает то, что мне всю оставшуюся жизнь придется заниматься подобными пустяками, но это необходимо в стране, где отсутствует какой-либо профессиональный подход к проблеме полового воспитания”.

Но Кон идет еще дальше и говорит о “реальной опасности уничтожения страны”: помимо отсутствия информации и распространения эпидемий следует отметить и нехватку финансовых средств, а также перекрестный огонь сторонников "радио молчания". Речь идет о “коммунистах, Православной Церкви, а также об американских консервативных организациях, выступающих за запрет абортов и вкладывающих огромные суммы в пропаганду в России”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях