ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Заявление КНДР о ядерном оружии: "новая фаза вековой борьбы против США"

Корреспондент.net, 24 января 2013, 07:46
0
39
Ответ КНДР на резолюцию СБ ООН: Госкомитет обороны заявил о борьбе против США
Фото: АР
Ответ КНДР на резолюцию СБ ООН: Госкомитет обороны КНДР заявил о борьбе против США

Государственный комитет обороны КНДР заявил сегодня, 24 января, что Северная Корея будет продолжать запуски спутников и проводить ядерные испытания. В заявлении подчеркивается, что эти действия направлены против США.

"Мы не скрываем, что различного рода спутники, которые мы запустим, пуски ракет большой дальности, которые мы осуществим, ядерные испытания высокого уровня, которые мы проведем, направлены против США", - процитировало заявление госкомитета Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

В заявлении также говорится о "новой фазе нашей вековой борьбы против США".

23 января Пхеньян заявил, что продолжит разработку ядерного оружия и намерен регулярно проводить испытательные запуски ракет и спутников в ответ на принятую во вторник СБ ООН резолюцию, осудившую запуск Северной Кореей спутника в декабре 2012 г. и расширившую санкции против нее.

"КНДР будет предпринимать шаги для физического противодействия путем укрепления оборонного военного потенциала, в том числе разрабатывать средства ядерного устрашения, наращивая их количественно и качественно, чтобы противостоять стремлению США применять санкции и оказать давление на КНДР", - говорится в распространенном заявлении МИД Северной Кореи.

"КНДР продолжит использовать свое независимое и легитимное право запускать спутники в мирных целях в рамках действия всемирно признанного закона об освоении космического пространства в мирных целях", - отмечается в заявлении.

Одновременно в нем подчеркивается, что с принятием СБ ООН нынешней резолюции денуклеаризация Корейского полуострова стала невозможной. "Мы можем вести переговоры о мире и стабильности на Корейском полуострове и регионе в будущем, но не переговоры о денуклеаризации полуострова", - подчеркнул МИД.

Новая резолюция СБ ООН стала результатом длительных переговоров между США и Китаем. Ранее сообщалось, что Китай выступал против резолюции СБ ООН, предлагая ограничиться заявлением председателя Совета Безопасности, то есть более "мягкой" формой осуждения, как это имело место после неудачного северокорейского ракетного пуска в апреле 2012 года. При этом Китай мотивировал свою позицию тем, что в ответ на жесткие меры КНДР может пойти на очередное ядерное испытание.

Ранее сообщалось, что Пхеньян технологически готов к проведению нового - третьего - ядерного испытания. Наблюдатели не исключают, что он ждал реакции СБ ООН на декабрьский ракетный пуск и теперь может пойти на осуществление ядерного взрыва, чтобы на практике продемонстрировать неприятие резолюции и критики в свой адрес. КНДР уже предприняла такой шаг в апреле 2009 г., когда в ответ на осуждение СБ ООН ракетного пуска вышла из шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова и провела второе ядерное испытание.
По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ядерное оружиеКНДР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях