ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон взяла на себя личную ответственность за гибель посла в Бенгази

Корреспондент.net, 24 января 2013, 10:04
0
22
Клинтон взяла на себя личную ответственность за гибель посла в Бенгази
Фото: АР
"Сделать все, чтобы это не повторилось вновь", - заявила Клинтон, четырежды ударив кулаком по столу

На слушаниях в конгрессе США по делу о гибели американского посла в Бенгази госсекретарь США Хиллари Клинтон признала, что лично несет ответственность за это происшествие.

Клинтон ответила на обвинения комитета палаты представителей по международным отношениям.

Она опровергла обвинения в том, что Госдепартамент намеренно скрывал от общественности факты о нападении на консульство США в Бенгази.

При этом Клинтон признала, что она лично несет ответственность за смерть американского посла, но отметила, что это нападение - не единичный случай, а пример того, какие трудности испытывают представительства США на севере Африки и на Ближнем Востоке.

Также госсекретарь признала свою ответственность за недостаточно надежную охрану консульства в Бенгази. По ее словам, причиной этому было то, что она не успела вовремя ознакомиться с сообщениями от американских дипломатов в Ливии, которые просили ее усилить меры безопасности. В ответ на это один из сенаторов заявил, что на месте президента США он бы отправил госсекретаря в отставку.

Как отмечает Би-би-си, в течение всего своего выступления Клинтон не сдерживала эмоции. Так, один из конгрессменов спросил ее, почему Госдепартамент изначально заявлял, что нападение совершили участники акции протеста, якобы проходившей перед стенами консульства. В ответ на это Клинтон, четыре раза ударив кулаком по столу, ответила: "Какая теперь разница? Теперь наша задача состоит в том, чтобы понять, что произошло, и сделать все, чтобы это не повторилось вновь".

Госсекретарь добавила, что в настоящее время Госдепартамент работает над тем, чтобы выполнить все указания, которые дала независимая комиссия по делу о нападении на консульство в Бенгази.

"Арабские революции изменили баланс сил в регионе, а нестабильность в Мали превратила эту страну в убежище для террористов, которые стремятся расширить свое влияние и намерены совершать больше нападений", - заявила Клинтон.

Нападение на консульство США в городе Бенгази в Ливии произошло 11 сентября 2012 года. В результате атаки погиб посол США страны в Ливии Кристофер Стивенс и еще три сотрудника дипмиссии.

После этого происшествия ряд представителей американских властей, включая постпреда США в ООН Сьюзан Райс, заявляли, что нападение на консульство произошло в ходе демонстраций против оскорбительного для мусульман фильма Невинность мусульман.

Позже информация об этом была опровергнута: как выяснилось, в день атаки в городе не проходило никаких демонстраций. Таким образом, нападение было спланировано заранее. Независимая комиссия, расследовавшая дело об атаке на дипмиссию, возложила ответственность за произошедшее на Госдепартамент США.
По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях