ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США проводят в Ираке крупнейшую за годы операцию

Корреспондент.net, 17 марта 2006, 12:07
0
6

Армия США в четверг, 16 марта, начала самую крупную операцию по обнаружению и уничтожению очагов сопротивления боевиков в Ираке с момента окончания войны в этой стране в 2003 году.

В рейде, который проходит в окрестностях города Самарра, в общей сложности принимают участие около 1500 американских и иракских военнослужащих, 200 единиц наземной боевой техники, десятки самолетов и вертолетов.

В четверг этот район подвергся массированному авианалету, после чего туда были введены войска.

В районе Самарры, по данным американского военного командования, сосредоточились отряды повстанцев, в том числе и из группировки "Аль-Каида".

"Мы ожидаем, что операция продлится несколько дней, и займет от двух до четырех суток, - говорит майор Том Брайант. - Это зависит от развития событий. Мы не закончим, пока не будут обследованы все объекты и цели. Эти парни очень хорошо умеют прятать оружие, так что потребуется некоторое время".

В конце февраля в Самарре была подорвана одна из главных шиитских святынь - мечеть Аскария. Эта атака стала причиной волны межконфессионального насилия, которая уже обернулась сотнями, а по некоторым данным, даже тысячами жертв.

Несмотря на то, что Ирак охватила волна насилия на религиозной почве, планы США в отношении постепенного вывода своего воинского контингента из этой страны не изменились. С таким заявлением в четверг выступил глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Джон Абизайд.

Как отметил высокопоставленный военный, Пентагон по-прежнему намерен постепенно сокращать численность своего контингента в Ираке. Пока идет процесс формирования нового иракского правительства и пока есть надежда на его благополучное завершение, США не будут пересматривать свои планы, указал генерал.

Сейчас в Ираке дислоцированы примерно 133 тыс. американских военных. Точного графика вывода войск не существует. США неоднократно заявляли, что иностранные войска покинут Ирак только тогда, когда собственные правоохранительные органы страны смогут самостоятельно поддерживать безопасность на должном уровне. Вместе с тем темпы подготовки иракских полицейских и военных пока получают позитивную оценку в Вашингтоне.

Судить о том, когда американский контингент покинет иракскую территорию, можно только по редким заявлениям иракских политиков: в конце минувшего года президент страны Джалал Талабани сообщил, что руководство Ирака к концу 2006 году будет готово подписать соглашение о выводе из страны коалиционных войск. По мнению иракского президента, к этому времени силовые структуры Ирака смогут самостоятельно контролировать ситуацию в стране.

Между тем президент США Джордж Буш тогда же, в декабре 2005 года, предостерег от поспешных решений относительно вывода американского контингента. Преждевременный вывод войск из Ирака будет означать для всего мира, что Соединенным Штатам не держат свое слово и им нельзя доверять, заявил глава Белого дома. Кроме того, вывод войск будет также означать "передачу Ирака в руки врагов, которые поклялись напасть на нас", отметил он.

Стоит отметить, что война в Ираке стала главной причиной снижения популярности президента Дж. Буша. По данным последнего социологического опроса, сейчас его поддерживают лишь 36% американцев. Это самый низкий показатель за все время президентства Дж.Буша-младшего.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях