ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: тяжба Березовского с экс-возлюбленной

Русская служба Би-би-си, 24 января 2013, 17:00
0
10
Пресса Британии: тяжба Березовского с экс-возлюбленной

Обзор британской прессы за 24 января 2012 года.

Украина получит собственный газ

По информации газеты Financial Times, Украина подпишет сегодня договор с компанией Royal Dutch Shell стоимостью более 10 млрд долларов на разведку и разработку газового месторождения.

Это станет крупнейшим инвестиционным проектом в Европе, связанным со сланцевым газом.

Договор, который в Давосе подпишут президент Украины Виктор Янукович и глава компании Петер Восер, обещает стать также самым крупным капиталовложением иностранной компании в украинскую экономику.

В перспективе он должен помочь снизить зависимость страны от дорогостоящего российского газа.

Считается, что Украина занимает третье место в Европе по объему сланцевого газа. Его разработка может резко поднять уровень энергетической безопасности страны.

Financial Times приводит слова министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого, заявившего: "Если геология окажется такой, как мы ожидали, сумма инвестиций может составить самое меньшее 10 миллиардов долларов".

Shell не комментирует договор до его подписания.

Компания выиграла тендер на разработку Юзивского месторождения, содержащего до 4 трлн кубометров сланцевого газа, в мае прошлого года. Согласно договору, работы могут начаться уже в нынешнем году.

Компания Chevron выиграла тендер на разведку месторождения на западе Украины, а консорциум во главе с ExxonMobil, в который также входит Shell, получил право на работу в Черном море.

По словам Ставицкого, если все проекты пойдут успешно, то через 10 лет Украина сможет полностью обеспечить себя газом.

Гражданская жена Березовского требует денег

Британские газеты пишут о новом судебном деле с участием Бориса Березовского.

Еще в декабре его "бывшая спутница" Елена Горбунова добилась судебного ареста на собственность опального олигарха в размере 200 млн фунтов (более 320 млн долларов). Как пишет Daily Telegraph, она утверждает, что Борис Березовский отказался выплатить ей и их двум детям 5 млн долларов от продажи дома в Англии.

Эти деньги ушли на оплату различных долгов.

Она также утверждает, что Березовский собирался продать два дома на юге Франции, которые были обещаны ей.

"Горбунова опасается, что не получит вырученных от продажи денег, потому что Березовскому самому нужны эти деньги", – приводит слова судьи Daily Telegraph.

"Он также имеет тенденцию обещать деньги, а потом тратить их или давать кому-либо другому", – пишет газета.

Первая часть слушаний прошла за закрытыми дверями.

Times напоминает, что Елена Горбунова поддерживала Березовского все время, пока шел процесс, в котором опальный олигарх противостоял Роману Абрамовичу.

Газета также сообщает, что судья частично снял арест на собственность Березовского, согласившись с доводами его адвоката о том, что требования Горбуновой были предъявлены с нарушением процедуры и чрезмерны по существу. Однако Березовский не сможет продать дома во Франции до тех пор, пока судебный спор не разрешится.

Times отмечает также, что, если бы решение об аресте имущества олигарха оставалось в силе, ему пришлось бы обнародовать всю сложную структуру его офшорных компаний, а также другую собственность, в том числе, машины, дорогие часы и произведения искусства.

Место встречи - Юрмала

Влияние России в Латвии постепенно растет, пишет Guardian.

И лучше всего это видно в курортном местечке Юрмала, где супербогатые россияне собираются каждое лето на музыкальный конкурс "Новая волна". В стране шутят, что капиталы отдыхающих превосходят весь бюджет Латвии.

Там, в Юрмале, олигархи встречаются с депутатами Думы, и, по словам рижского журналиста Леонида Якобсона, с мафиози.

"На самом деле, Юрмала – очень важный момент. Русская мафия и российские государственные деятели находятся рядом, в одном месте, – приводит Guardian слова Якобсона, – они обсуждают общие проблемы, глобальные проблемы и как переводить деньги через Балтику".

Почти пять лет назад из своего юрмальского дома исчез Леонид Рожецкин – российский предприниматель и мультимиллионер.

В прошлом году неподалеку в лесу нашли полуразложившийся труп. Нельзя с уверенностью утверждать, что это тело Рожецкина, хотя возле него была найдена банковская карта, выпущенная на его имя.

В 2012 году бизнесмена Николая Кириллова расстреляли, когда он уходил с юрмальского пляжа.

Еще недавно в Юрмале проживал Вячеслав Шестаков, о котором ходят слухи, что он был эмиссаром Деда Хасана, убитого в январе. В прошлом месяце латвийские власти отказали ему в визе.

Как говорит Якобсон, богатые россияне стали переводить в Латвию деньги с кипрских счетов. И примерно половина инвестиций в страну – 10 млрд долларов – приходит сейчас от вкладчиков-нерезидентов. Их большая часть живет в России и других странах СНГ – таких как Украина, Казахстан и Туркмения.

Многие в Латвии полагают, что Россия пытается "развернуть" страну в сторону Кремля. "И это неудивительно, – пишет Guardian, – Украина, Киргизия и, возможно, Грузия – все они после недавних неудачных революций вернулись недавно в геополитическую орбиту России".

К тому же четверть населения Латвии – этнические русские, а для 37% русский – родной язык.

Большая часть русскоязычной прессы в Латвии принадлежит безымянной офшорной компании, реальным владельцем которой является прокремлевский бизнесмен, пишет издание. И эта пресса с симпатией пишет о Путине.

Памятник Алиеву и мексиканская экономика

В Мехико разгорается скандал, связанный с памятником бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву.

В центре мексиканской столицы есть несколько памятников иностранным политическим деятелям, пишет Independent. Среди них – изваяния Уинстона Черчилля и Махатмы Ганди.

В прошлом году тогдашний мэр Мехико Марсело Эбрард открыл новую статую - это "покойный президент Гейдар Алиев, который правил Азербайджаном после развала Советского Союза", – рассказывает корреспондент газеты Тим Уокер.

Газета характеризует Гейдара Алиева как правителя, при котором в стране "были широко распространены нарушения прав человека и повсеместная коррупция".

Президент Азербайджана, сын Гейдара Алиева Ильхам, "распространяет культ личности своего отца по миру, – пишет газета. – Статуи покойного президента были установлены в России, Турции, Египте, Грузии, Румынии, Сербии и на Украине".

Мексиканские правозащитники несколько месяцев требовали от нового мэра города Мигеля Ангела Масеры перенести статую в другое, более скромное место.

Как сообщается, Азербайджан инвестирует в экономику Мексики четыре миллиарда долларов. И администрация президента Азербайджана предупредила мексиканцев, что прекратит финансирование, если памятник Алиеву будет перенесен.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях