ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир отмечает День святого Патрика

Корреспондент.net, 17 марта 2006, 13:51
0
7

В пятницу, 17 марта, во всем мире отмечают День Святого Патрика. Самое красочное шоу, в котором примет участие несколько сот тысяч человек, пройдет, как и положено, в столице Ирландии Дублине.

День Святого Патрика для ирландцев - один из главных национальных праздников. По случаю торжества они надевают маскарадные костюмы и под стук барабанов строем проходят по городским улицам. В этот раз, как и всегда, участники мероприятия будут развлекать зрителей танцами, песнями и театральными постановками.

Похожее торжество пройдет сегодня и в Нью-Йорке. В связи с тем, что шестая часть американцев имеет ирландские корни, в США этот день празднуют особенно широко - только в одном параде примут участие около 300 тысяч человек. Все участники шествия будут одеты в зеленые куртки, пальто и шляпы с пучками трилистника. Ну а вечером празднования продолжатся в местных пабах и клубах. В большинстве из них по случаю праздника сегодня запланирована ирландская программа.

Во всем мире люди, отмечающие праздник, в этот день начинают вести себя "по-ирландски": носят зеленые парики, пьют зеленое пиво и слушают ирландскую музыку.

С именем Святого Патрика связывают появление христианства в Ирландии. Кроме того, он прославился еще и тем, что, по легенде, прогнал с изумрудного острова всех змей.

Празднества в Ирландии сопровождается небольшим конфузом: в стране практически нет правительства, точнее, его представителей.

Тревор Сарджент, лидер партии зеленых, разгневан тем, что ирландский парламент был вынужден фактически прекратить работу почти на неделю из-за отсутствия многих депутатов. "Масштаб отсутствия таков, что мы остались в компании министра обороны и министра торговли - в стране осталось всего два министра", - сообщил он. Половина власть имущих Ирландии сегодня будет либо в Нью-Йорке, либо в Челтнеме на скачках.

Правительство предоставило более подробную информацию: 29 его представителей разъехались в День святого Патрика в 22 страны на 5 континентах. Берти Ахерн, премьер-министр, находится в Вашингтоне и вместе с четырьмя коллегами по кабинету отметит праздник встречей с президентом США Джорджем Бушем.

Глава ирландского правительства по традиции вручит Бушу чашу с трилистником - официальным растением-эмблемой Ирландии.

Тем временем на родине, где по прогнозам ожидается снегопад, начало пятидневных гуляний в Дублине ознаменовалось усилением мер безопасности, призывами к запрету на продажу алкоголя и предупреждениями о хулиганствах на улицах.

В начале этого месяца в центре столицы произошли беспорядки: мощная демонстрация республиканцев на О"Коннелл-стрит с целью не допустить парада протестантов-оранжистов, вылилась в жестокое противостояние с полицией. В ход шли даже стройматериалы, которых сейчас там в избытке в связи с ремонтными работами на главной артерии города.

Эбрич Макгибни, один из руководителей Дублинской торговой палаты, заявил, что опасается беспорядков, спровоцированных пьянством, больше, чем повторения бунтов.

В прошлом году за нарушение общественного порядка в День святого Патрика было арестовано более 700 человек по всей стране: это вдвое больше, чем в 2004 году.

В США десятки католических священников разрешили прихожанам отступить от правил поста, так что ирландские американцы смогут отведать традиционную говяжью солонину.

По материалам The Times (перевод Инопресса), РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях