ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США рассказали о своей стратегии безопасности

Корреспондент.net, 17 марта 2006, 14:27
0
16

В четверг, 16 марта, администрация Белого дома обнародовала важный документ - "Стратегию национальной безопасности США". Америка находится в состоянии войны - такими словами президент Джордж Буш открывает написанное им предисловие к тексту.

"Это стратегия национальной безопасности военного времени, чего требует стоящий перед нами тяжелый вызов - рост терроризма, поддерживаемого агресивной идеологией ненависти и убийства", - подчеркнул глава Белого дома. При этом, по его словам, сейчас также "у Америки имеется беспрецедентная возможность заложить основу для будущего мира".

"Идеалы, воодушевившие нашу историю - свобода, демократия и человеческое достоинство все больше и больше воодушевляют людей и целые страны по всему миру", - заявил президент США, отметив, что "продвижение свободы сделает Америку более защищенной".

"Неразделимыми приоритетами" для США являются "победа в войне с террором и продвижение демократии в качестве альтернативы тирании и отчаянию", - говорится в предисловии.

"Многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся - от угрозы пандемического заболевания до распространения оружия массового уничтожения, терроризма, торговли людьми и природных катастроф, - пересекают национальные границы. Для решения этих проблем важны эффективные многонациональные усилия, но история показала, что другие (страны) будут вносить свой вклад только, если мы вносим свой. Америка должна продолжать идти впереди", - подчеркнул Буш.

В предисловии к документу, состоящему из 49 страниц, американский президент подчеркнул также, что страна "должна сохранять и расширять национальную мощь" и что США "должны сохранять вооруженные силы, не имеющие себе равных".

"И все же наша мощь основывается не только на одном оружии, она опирается на экономическое процветание и активную демократию, зиждется на прочных альянсах, дружбе и международных институтах, которые позволяют продвигать свободу, процветание и мир в единстве целей с другими", - указал глава Белого дома в предисловии.

Данный документ является первым значительным пересмотром ключевой концепции от 2002 года, в которой обосновывались упреждающие удары по предполагаемым террористическим мишеням.

Пересмотр концепции начался в прошлом июне под контролем Стивена Хэдли, советника по национальной безопасности. При этом более мягкие формулировки, как говорят аналитики, отражают смену взглядов Кондолизы Райс, которая контролировала составление более жесткого документа в 2002 году, когда советником по национальной безопасности была она. Став госсекретарем США, она повернула внешнюю политику в сторону большей многосторонности.

 Ужесточение позиций

Как говорят обозреватели, в "Стратегии" говорится об ужесточении позиции в отношении России, Китая и Ирана.

Хотя концепция упреждающих ударов теперь не столь приоритетна, США от нее не отказываются. В документе Америка подтверждает, что ее стратегия предусматривает нанесение превентивных ударов по странам, которые представляют для них угрозу. "В случае необходимости мы не исключаем применение силы до того, как будем атакованы, даже если имеются сомнения относительно даты и места атаки противника", - говорится документе.

В то же время там подчеркивается, что международное сотрудничество, "особенно с нашими самыми старыми и самыми верными друзьями и союзниками", рассматривается как приоритетное средство урегулирования кризисов.

"Возможно, нам не грозит такой большой опасности ни от одной другой страны, как от Ирана, - предупреждают авторы документа, имея в виду ядерные амбиции Тегерана. - Иранский режим спонсирует терроризм, угрожает Израилю, пытается подорвать мир на Ближнем Востоке и демократию в Ираке".

Основной целью документ называет "трансформационную демократию", несмотря на рост критики по поводу того, что вторжение и оккупация Ирака обернулись дорогостоящим военным и политическим провалом.

Помимо ужесточения позиции по Ирану, о котором в 2002 году не упоминалось, в документе наблюдается отход от в целом оптимистичного взгляда на Россию. В 2002 году о России говорилось, что она переживает "многообещающий переходный период, стремясь к демократическому будущему", и является "партнером в войне с террором". Теперь США призывают Россию не препятствовать распространению свободы. "Тенденции последнего времени, как ни прискорбно, указывают на сокращение приверженности демократическим свободам и институтам".

В документе США также призывают Китай продолжать путь мирного развития. Кроме того, в "Стратегии" содержится  список семи стран, которые администрация Джорджа Буша назвала "деспотическими системами": Северная Корея, Иран, Сирия, Куба, Беларусь, Бирма и Зимбабве.

С полным текстом "Стратегии национальной безопасности США" можно ознакомиться на сайте Белого дома (документ доступен только на английском языке).

По материалам NEWSru.com, Лента.Ru, Financial Times (перевод Инопресса), РИА Новости, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях