ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Милошевич умер не от отравления

Корреспондент.net, 17 марта 2006, 15:47
0
30

Результаты токсикологической экспертизы, проведенной голландскими специалистами из Института судебной медицины, исключают отравление экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Такое заявление в пятницу, 17 марта, сделал Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ).

"Пока не было найдено никаких указаний на отравление", - отметил глава Гаагского трибунала Фаусто Покар. Однако он также подчеркнул, что этот вывод основан на предварительных результатах.

Покар уточил, в крови бывшего югославского лидера были обнаружены только следы выписанных ему лекарств в нетоксичных дозах.

Он добавил, что следов рифампицина, о котором сообщалось ранее, также не обнаружено. Как говорится в предварительном заключении, рифампицин быстро исчезает из организма, но в любом случае, ясно, что Милошевич не принимал этот препарат в течение последних нескольких дней перед своей смертью. Бывший президент Югославии  страдал гипертонией, и рифампицин был ему противопоказан.

Вместе с тем Покар отметил, что токсикологическая экспертиза после вскрытия тела Милошевича еще полностью не завершена, она будет продолжена. Он сообщил также, что распорядился провести внутреннее расследование причин смерти бывшего югославского лидера.

Относительно отказа со стороны МТБЮ временно освободить экс-президента для прохождения курса лечения в Москве, Покар изложил позицию трибунала, согласно которой назначенные Милошевичу адвокаты не предприняли конкретных попыток доказать, что обвиняемому не может быть оказана соответствующая медицинская помощь в Нидерландах, и что Судебная палата ясно выразила свое согласие на возможность приезда иностранных специалистов в Нидерланды для лечения его здесь.

Сербия прощается в Милошевичем

Церемония прощания с бывшим президентом Югославии проходит в эти дни в белградском Музее революции. Слободан Милошевич будет похоронен 18 марта 2006 года в своем родном городе Пожаровец, в 50 км от Белграда. Вероятнее всего, его захоронят во дворе родного дома.

Сейчас этот вопрос решают городские власти Пожаровца.

Между тем, по последним данным, ближайшие родственники Слободана Милошевича, проживающие в Москве, не приедут на его похороны.

Борислав Милошевич, старший брат экс-президента Югославии, находится в центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева после появления проблем с сердцем. Врачи рекомендовали ему отказаться от поездки.

По поводу возможного посещения похорон вдовой Милошевича, Мирой Маркович, был сделан ряд взаимоисключающих заявлений. До смерти мужа в Сербии был выписан ордер на ее арест по обвинению в злоупотреблении властью. Сербский суд, хотя и согласился приостановить действие ордера на время похорон, заявил, что у Маркович после прибытия в Белград изымут заграничный паспорт.

Это означало, что она не сможет свободно вернуться в Москву после похорон. В итоге было заявлено об отказе Маркович от посещения похорон, однако 16 марта, в день, когда тело Слободана Милошевича прибыло в Белград, представители Социалистической партии Сербии заявили, что вопрос о посещении похорон его вдовой решен, причем она должна прилететь из Москвы уже 17 марта.

Однако ее имени не было в списках пассажиров рейса Москва-Белград, вылетевшего в пятницу, 17 марта, в 9 часов утра по московскому времени.

Марко Милошевичу, сыну экс-президента, вернувшемуся в Москву из Гааги в среду, 15 марта, сразу после получения тела отца, арест в Сербии не грозит. Однако и его не было в списках.

Загадочная смерть

Слободан Милошевич скончался утром 11 марта в камере тюрьмы Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в районе Гааги в возрасте 64 лет. Он страдал повышенным артериальным давлением и проблемами сердечно-сосудистой системы.

По результатам вскрытия тела Слободана Милошевича, произведенного в воскресенье голландскими патологоанатомами, он скончался от инфаркта миокарда.

Позже токсиколог Рональд Юхес, который проводил анализ крови, заявил, что Милошевич принимал лекарство, содержащее рифампицин. Он, якобы, и нейтрализовал действие препаратов против высокого артериального давления. "Но принимал Милошевич это лекарство по собственной инициативе", - подчеркнул Юхес.

Машина с телом Слободана Милошевича въезжает на территорию амстердамского аэропорта Schiphol (АР) 
 
Кровь заключенного экс-президента Юхес исследовал по просьбе МТБЮ. Его представитель просил тогда выяснить, почему у Милошевича не снижается артериальное давление, несмотря на то, что он принимает лекарства против гипертонии, которые ему прописали врачи ООН.В январе экспертами был представлен доклад, в котором отмечалось, что Милошевич либо не принимает выписанные ему лекарства, либо принимает еще и другие, которые ликвидируют эффект первых.

Как нейтрализующее лекарство могло попасть в камеру к особо охраняемому заключенному, неизвестно.Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российская сторона имеет право не доверять результатам экспертизы в связи с кончиной Слободана Милошевича. Он напомнил, что Россия готова была принять на лечение Милошевича и предоставить 100-процентную гарантию его возвращения в Гаагу после прохождения лечения. Гарантии сочли недостаточными и России по сути не поверили.

Сегодня в Гаагу прибывает группа российских врачей для участия в судебно-медицинской экспертизе по расследованию причин смерти Милошевича. Российские медики будут настаивать на проведении повторной экспертизы.

Сербский президент Борис Тадич заявил, что Милошевич "несомненно должен был иметь более качественное медицинское обслуживание, чем то, которое ему было обеспечено в центре содержания заключенных Гаагского трибунала. Смерть Милошевича поставила под угрозу репутацию трибунала".

Российские эксперты говорят об ошибке

В случае со Слободаном Милошевичем была допущена грубейшая врачебная ошибка - не была выполнена в полном объеме диагностика. С таким заявлением после ознакомления в Гааге с результатами патологоанатомической экспертизы тела Милошевича выступил во вторник вечером директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева академик Лео Бокерия, который возглавляет российскую делегацию в Гааге.

"Больного лечили, исходя из того, что вышло на поверхность, в данном случае - артериальная гипертензия", - заявил он. В результате Милошевичу не было проведено лечение, от которого он бы полностью поправился, заключил академик.

"Главный вопрос к Международному трибуналу для бывшей Югославии - почему, зная о том, что пациент Слободан Милошевич находился в тяжелом состоянии, ему не была оказана специализированная помощь?" - сказал Бокерия.

"Мы наблюдали этого пациента с 2003 года, получали информацию, в том числе через лечащего врача, и предупреждали о необходимости правильного лечения Милошевича. Между тем, его лечили, исходя из того, что вылезло на поверхность, в данном случае - артериальная гипертензия. Произошла грубейшая ошибка, поскольку не было выполнено в полном объеме диагностическое пособие, которое сегодня буквально не имеет границ. В результате, Милошевичу не было проведено лечение, от которого он бы полностью поправился", - сказал Бокерия.

"У Милошевича имело место поражение только одной артерии на двух уровнях, - пояснил главный кардиохирург России. - Это можно было вылечить стентированием на двух уровнях или миниинвазивной хирургией - то есть, посредством операций, которые сегодня делаются в очень многих странах мира".

Бокерия также посетовал на то, что Милошевича не отпустили на лечение в Москву. По его словам, если бы его поместили в специализированный стационар, где сделали бы коронарографию и поставили два стента, бывший югославский лидер бы прожил еще долгие годы.  

Бокерия констатировал, что из-за допущенной в случае с Милошевичем ошибки председатель Международного трибунала для бывшей Югославии и секретарь трибунала оказались в очень сложном положении. "Один из членов нашей делегации так и сказал, что мы им в определенном смысле сочувствуем, потому что, имея все возможности, они потеряли пациента и таким образом не только нанесли колоссальный урон своему престижу, но и банально оказались в ситуации людей, которые не помогли больному человеку", - сказал российский академик.

"При патологии сердечно-сосудистой системы известно, что если у больного имеется жалоба, если имеется анатомическая патология, что у Милошевича было установлено еще три года назад, то, как правило, если не принимаются адекватные меры, то наступает тяжелая инвалидизация или даже смерть. Последнее и произошло с Милошевичем", - отметил Бокерия.

По его словам, голландские специалисты сказали, что его позиция им понятна, что она принята, и сейчас выясняется, как такое могло произойти.

"Что касается токсикологии, - продолжил Бокерия, - есть целый ряд таких признаков, как, например, запах при вскрытии, цвет органов и т.д. Ничего этого при внешнем осмотре и при контакте патологоанатомами не было найдено", - сказал академик.

В то же время, по его словам, токсикологические исследования могут занять до трех месяцев. "Но я почти на сто процентов убежден, что это была внезапная смерть, обусловленная той патологией, которая была в сердце", - сказал Бокерия.

Российский специалист отметил, что на состояние Милошевича, безусловно, повлияли и напряженная подготовка к судебным заседаниям, стрессы, которые он испытывал, и необычность ситуации.

Бокерия сообщил, что посол России в Нидерландах Кирилл Геворгян от имени российского государства обратился к председателю и секретарю суда с просьбой предоставить российским специалистам материалы токсикологической экспертизы.

"Если они нам будут предоставлены, мы их проанализируем и обязательно поделимся нашими выводами с общественностью, - подчеркнул Бокерия. - Я, как член Общественной палаты, хотел бы, чтобы такой важный эпизод новейшей истории был бы отображен объективно, независимо от политических взглядов и пристрастий. Умер человек в новейшую эпоху, когда были все возможности его вылечить. При этом проигнорировали предложение нашего государства, возможности российской медицины и в итоге доигрались до того, что получилось".

Бокерия сказал, что, по его мнению, голландские специалисты, с которыми беседовали члены российской делегации, тоже стремятся к тому, чтобы довести до сведения общественности результаты патологоанатомической экспертизы тела Милошевича. Вскрытие и анализы были проведены на высочайшем профессиональном уровне, заверил он.

"Балканский мясник" 

Суд над бывшим лидером Югославии, которого обвиняют в убийстве

10 июля 1995 года более 8 тыс. боснийских мусульман были жестоко убиты войсками боснийских сербов в Сребренице. Это одно из дел, по котрому проходил Милошевич (АР)
 
многих тысяч мирных жителей в Боснии, Косове и Хорватии, длился с 2001 года. Многие родственники жертв сожалеют о том, что суд не удастся довести до конца, и Милошевич никогда не понесет наказания.

Главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте после смерти Милошевича заявила: "Главные преступники все еще на свободе",- подчеркнула дель Понте. "Теперь я в еще большей степени ожидаю, что Сербия наконец арестует и передаст Гааге Ратко Младича и Радована Караджича как можно скорее".

В то же время дело Слободана Милошевича в МТБЮ после смерти обвиняемого было закрыто.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях