ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Франции призывает к диалогу бастующих студентов

Корреспондент.net, 17 марта 2006, 16:10
0
5

Президент Франции Жак Ширак в пятницу, 17 марта, вновь высказался за проведение диалога вокруг "договора первого найма" - нового вида трудового контракта для молодежи, ставшего поводом для волны протестов, которые прокатились по стране в последние дни.

"Правительство готово к диалогу, а я, со своей стороны, хочу, чтобы он начался как можно быстрее", - сказал французский, выступая сегодня на церемонии вручения наград в Елисейском дворце.

Глава государства высказался в поддержку "договора первого найма", который, по его словам, призван стать "важным элементом политики борьбы против безработицы".

"Введение договора позволит создать новые рабочие места для молодежи, даст ей новые возможности и гарантии", - указал Ширак.

Это выступление президента оказалось сюрпризом для участников церемонии, но, как сказал Ширак, "происходящие события обязывают", поэтому он счел необходимым гласно сформулировать свою позицию, а также "призвать всех и каждого к ответственности накануне очередной манифестации", которая должна состояться в субботу в знак протеста против "договора первого найма".

Масштабные демонстрации

В четверг в 200 городах и населенных пунктах Франции состоялись молодежные демонстрации против введения нового трудового контракта. Большинство акций протеста проходило в спокойной атмосфере, однако в Париже, Ренне и некоторых других городах манифестации сопровождались массовыми беспорядками и столкновениями с силами охраны порядка.

В субботних манифестациях, помимо студентов и лицеистов, должны принять участие и колонны профсоюзов, также выступающих против введения "договора первого найма".

Беспорядки и столкновения молодых манифестантов с полицией и жандармерией, которые произошли в четверг вечером в районе Сорбонны - самого знаменитого из парижских университетов, завершились серией ночных грабежей и погромов в Латинском квартале Парижа.

Вчерашние демонстрации во Франции обернулись погромами (АР)
 
По словам очевидцев, в пятницу утром следы этих погромов были заметны невооруженным глазом: во многих местах тротуары усеяны осколками стекол выбитых витрин магазинов и кафе, на улицах немало поврежденных и обгоревших автомобилей, повсюду разбросан мусор из перевернутых мусорных баков.

"Мы не в состоянии поставить полицейского перед витриной каждого магазина", - сказал префект парижской полиции Пьер Муц, отвечая на вопрос о ночных происшествиях в Латинском квартале.

Он сообщил, что сотрудникам правоохранительных органов все же удалось задержать нескольких грабителей, решивших воспользоваться беспорядками, как удобным прикрытием для своих действий.

В частности, на месте преступления были захвачены пятеро молодых людей, которые разбили витрину ювелирного магазина и пытались скрыться с похищенными драгоценностями. "Этих грабителей ждет суд", - подчеркнул префект полиции.

По его словам, в общей сложности по подозрению в причастности к беспорядкам в Париже задержаны 187 человек. В настоящее время они дают показания сотрудникам правоохранительных органов. Кроме того, еще около 50 человек были задержаны в других городах Франции.

Беспорядки в районе Сорбонны, переросшие в настоящее уличное побоище, вспыхнули около 19 часов в четверг, то есть пару часов спустя после завершения молодежной манифестации, проводившейся в знак протеста против так называемого "договора первого найма".

Сотни молодых людей, пустив в ход не только камни и пустые бутылки, но также и "файеры" и бутылки с зажигательной смесью, пытались прорваться ко входу в Сорбонну, который охраняли усиленные наряды полиции и жандамерии.

Для разгона толпы демонстрантов были использованы гранаты со слезоточивым газом и водяные пушки большой мощности.

В результате столкновений пострадали 46 сотрудников правоохранительных органов, 11 из них пришлось госпитализировать. Ранения получил один из демонстрантов.  

По словам префекта столичной полиции, беспорядки были организованы "сверхагрессивными правонарушителями и хулиганами, входящими в состав анархистских и других радикальных группировок".

"У них была лишь одна цель - вступить в сражение с сотрудниками правоохранительных органов", - сказал Муц.

Министр внутренних дел Франции Николя Саркози, который в четверг незадолго до полуночи провел встречу с полицейскими и жандармами, сообщил прессе, что в числе участников беспорядков находились "хулиганы и правонарушители всех мастей".

"Там были и леваки, анархисты, специально нападавшие на полицейских и жандармов, были также крайне правые, члены фанатских группировок и хулиганы", - сказал Саркози.

Он призвал проводить различия между "подлинными манифестантами", с одной стороны, и "хулиганами и погромщиками" - с другой.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях