ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В армии США резко возросло число преступлений сексуального характера

Корреспондент.net, 17 марта 2006, 16:50
0
13

В 2005 году в армии США произошло более 2374 преступлений сексуального характера, где военнослужащие были либо жертвами, либо преступниками. Такие данные содержатся в ежегодном докладе Пентагона, опубликованном в четверг, 16 марта.

Это соответствует росту в 40% по сравнению с 2004 годом, когда было зафиксировано 1700 подобных преступлений.

Однако Пентагон утверждает, что рост показателей преступлений на сексуальной почве связан с введением новой программы, цель которой - заставить жертв не умалчивать о преступлениях.

"Данные показывают, что министерство обороны добилось значительного успеха в воплощении сильной и эффективной программы предотвращения сексуальных преступлений", - говорится в сообщении пресс-службы Пентагона.

По данным пресс-службы, предыдущие исследования показали, что некоторые жертвы сексуального насилия в армии США предпочитают обращаться в службы психологической поддержки, но не участвовать в расследовании преступления. "Для преодоления психологического барьера у жертв сексуального насилия в армии США введена система, при которой появились два способа сообщений об актах насилия: "ограниченный" и "неограниченный", - говорится в докладе.

Как отмечается в докладе, в соответствии с "неограниченным" способом доклада о нарушениях, Пентагон обеспечивает поддержку жертвы в специальной службе и начинает расследование инцидента. В 2005 году поступило 2047 таких "неограниченных" заявлений.

"Ограниченный" же доклад позволяет жертве получить помощь и поддержку в специализированной службе без автоматического начала расследования. Эта система начала работать в июне 2005 года и в Пентагон уже поступило 435 "ограниченных" докладов, говорится в документе.

"Новая система позволила увеличить число сообщений об актах сексуального насилия в армии США по сравнению с 2004 годом, когда военнослужащие предпочитали не начинать расследований и обращались лишь за психологической поддержкой в сторонние службы", - отмечается в сообщении пресс-службы Пентагона. Таким образом, преступники оказывались безнаказанными.

"Преступления сексуального характера - самые скрываемые в нашем обществе", - заявил представитель Пентагона, Роджер Каплан. "Задача, по крайнем мере, в армии - сделать так, чтобы эта ситуация изменилась", - добавил он.

В соответствии с данными доклада, в 2005 году четверть (108 человек) из тех, кто выбрал "ограниченный" доклад, со временем переменили свое мнение и согласились на расследование.

"К 31 декабря 2005 года расследование по 1386 случаях сексуального насилия были закончены. Результатом расследований стало выявление в общей сложности 163 подозреваемых внутри армии США и 44 подозреваемых, которые являются гражданскими лицами или попадают под юрисдикцию иностранных государств", - говорится в докладе. В отношении же еще 641 подозреваемого дела закрыты из-за недостатка доказательств. К концу 2005 года 352 подозреваемых ожидали заключительной стадии суда, а еще 274 были вынесены приговоры", - сообщает Пентагон.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях