ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России обнародован справочник по фашистам

Корреспондент.net, 17 марта 2006, 17:44
0
10

Представители ряда правозащитных и антифашистских организаций на совместной пресс-конференции в пятницу, 17 марта, в российской столице Москве представили справочник "Ультраправые радикалы в России".

В небольшой брошюре собраны имена и краткие справки о наиболее одиозных, с точки зрения составителей справочника, организациях радикального националистического толка и их идеологах.

В презентации справочника приняли участие директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, председатель Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин, президент фонда "Холокост" Алла Гербер, председатель клуба "Московская трибуна" Владимир Илюшенко, президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий.

Справочник был составлен, по словам Александра Брода, на основании "ежедневного правозащитного мониторинга" преступлений на почве национальной неприязни, выступлений и публикаций националистического характера в различных изданиях и на интернет-сайтах, в том числе на сайтах самих организаций, о которых идет речь в справочнике.

Среди организаций, представленных в справочнике, - "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ), Национально-державная партия России (НДПР), "Русское национальное единство" (РНЕ) и другие, среди идеологов - лидер РНЕ Александр Баркашов, лидер Народной национальной партии Александр Иванов-Сухаревский, лидер "Славянского союза" Александр Демушкин, депутат Госдумы от фракции "Родина" Андрей Савельев, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, а также бывший полковник ГРУ Владимир Квачков, обвиняемый в причастности к покушению на Анатолия Чубайса 17 марта 2005 года.

Составители справочника признали, что список радикальных организаций и их лидеров и идеологов далеко не полон, и пообещали через несколько месяцев выпустить еще один сборник, в котором появятся новые имена и организации.

Александр Брод заявил также, что издание является своего рода ответом молодежному движению "Наши", недавно выпустившему брошюру "Необыкновенный фашизм", в которой к числу "фашистов" были отнесены лидеры демократической оппозиции, в том числе Ирина Хакамада и Владимир Рыжков. По словам правозащитников, в этом и последующих изданиях они намерены "показать истинное лицо российских коричневых".

Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что фашизм представляет серьезную угрозу для современной России, а бороться с ним мешает отсутствие у властей политической воли и некомпетентность сотрудников правоохранительных органов и судейского корпуса. Справочник, изданный небольшим тиражом и предназначенный в первую очередь именно правоохранителям и судьям, а также журналистам, по замыслу составителей, должен послужить неким ориентиром в правоприменительной практике.

Новые нападения

Между тем, в четверг метро Санкт-Петербурга была избита группа иностранных студентов. По данным правоохранительных органов, на станции метро "Садовая" около 20 человек напали на семерых студентов из Израиля, Пакистана и Иордании, обучающихся в Электротехническом и Политехническом институтах Петербурга. Несмотря на то, что драка произошла в четверг в 23:30, известно о ней стало только в пятницу.

Трое студентов получили серьезные травмы, у них сломаны носы и пальцы. Пострадавшие говорят, что перед нападением их спросили, не французы ли они. В нападении подозреваются фанаты футбольного клуба "Зенит", возвращавшиеся после матча УЕФА между петербургской командой и французским "Марселем".

Иностранные студенты с другим цветом кожи в России постоянно подвергаются нападениям. Особенно часто такие инциденты происходят в Санкт-Петербурге, а также Воронеже.

Правозащитники считают виновниками нападений членов экстремистских молодежных группировок - так называемых скинхедов. Эксперты также называют причиной происходящего распространение среди российской молодежи расистских настроений.

Власти долгое время объясняли большинство нападений на иностранцев бытовыми мотивами, однако в последнее время за убийства на почве расизма были осуждены несколько членов молодежных группировок фашистского толка.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях