ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ходорковского вновь бросили в штрафной изолятор

Корреспондент.net, 17 марта 2006, 18:02
0
6

Утром пятницу, 17 марта, экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский был помещен на семь суток в штрафной изолятор (ШИЗО) колонии в Краснокаменске, Читинская область, где он отбывает восьмилетний срок наказания.

Такому наказанию он подвергся за "употребление пищи вне специально отведенного для этого места".

Как поясняет пресс-центр осужденного бизнесмена, в среду, вернувшись около 9 часов вечера в свой отряд после встречи с адвокатом Каринной Москаленко, Ходорковский вместе с еще одним заключенным по фамилии Кучма (однофамильцем экс-президента Украины) в комнате совета отряда начал пить чай. За этим занятием их застал дежурный.

На следующий день с Ходорковского и Кучмы были взяты письменные объяснения, а позже специальная комиссия определила им в качестве наказания семь суток ареста в штрафном изоляторе.

По словам адвоката Натальи Тереховой, постановление о заключении Ходорковского в ШИЗО подписал исполняющий обязанности начальника колонии Александр Рябко, который заступил на эту должность 17 марта. Ранее он был заместителем начальника колонии по безопасности. По некоторым данным, предыдущий начальник ЯГ-14/10 Александр Евстратов был снят с должности, однако по каким причинам - не сообщается.

В конце января Ходорковский уже провел пять суток в штрафном изоляторе. Причиной для этого послужило то, что во время обыска у него были найдены документы, которые, по мнению администрации колонии, осужденным запрещено иметь при себе: два приказа Минюста РФ и инструкции этого министерства, касающиеся прав осужденных в исправительных учреждениях.

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы признал экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главу МФО "Менатеп" Платона Лебедева виновными в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в крупном размере и приговорил к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Суд также удовлетворил иск Федеральной налоговой службы и взыскал с Ходорковского и Лебедева 17 миллиардов 395 миллионов рублей. Иски о взыскании 15 миллионов рублей с Лебедева и 62 миллионов рублей с Ходорковского суд рекомендовал рассмотреть в порядке гражданского судопрозводства.

Суд постановил обратить в пользу государства арестованные счета Ходорковского в банках в размере 47 тысяч 210 долларов.

Мосгорсуд 22 сентября 2005 года снизил наказание обоим бизнесменам до восьми лет.

Экс-глава "ЮКОСа" был этапирован из Москвы 9 октября в исправительную колонию, которая находится в 550 километрах от Читы на окраине небольшого города Краснокаменск. К месту назначения Ходорковский прибыл 15 октября, о чем стало известно лишь спустя пять дней. Как предполагается, в этой колонии он проведет весь назначенный судом восьмилетний срок наказания.

Осужденный вместе с Ходорковским глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев был доставлен для отбывания наказания за Полярный круг, в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях