ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Бывшему агенту ЦРУ дали срок за разглашение данных

Русская служба Би-би-си, 26 января 2013, 08:54
0
13
Бывшему агенту ЦРУ дали срок за разглашение данных
Фото: АР
Джон Кириаку работал в ЦРУ с 1990 по 2004 год

Суд в США приговорил бывшего сотрудника ЦРУ Джона Кириаку к тюремному заключению сроком в 30 месяцев. Он был признан виновным в разглашении имени офицера разведывательной службы.

Джон Кириаку, 48 лет от роду, за последние четверть века стал первым человеком, осужденным по закону о защите сведений о сотрудниках разведки.

Он признал себя виновным по основному обвинению. Его защитники утверждали в суде, что подзащитный действовал в общественных интересах.

Судья Леони Бринкема отвергла их доводы и заявила, что приговорила бы подсудимого к более длительному сроку заключения, если бы у нее была такая возможность.

Шли по следу

По мнению Кириаку, который в прошлом занимал пост главы антитеррористических операций в Пакистане, его судили за то, что он разоблачил незаконные методы допроса, применявшиеся в ЦРУ.

Суд отверг эти утверждения, заявив, что Кириаку ранее поддерживал применение таких методов.

Расследование по его делу началось, после того как адвокаты подозреваемых террористов представили иски, в которых содержалась информация, полученная из неизвестного источника.

Этот след привел к Кириаку, как свидетельствуют материалы дела.

Сторона обвинения заявила в суде, что бывший сотрудник ЦРУ разгласил имя другого служащего агентства, находившегося на конспиративном положении, журналисту, который позднее передал его сотруднику юриста, защищавшего одного из заключенных центра в Гуантанамо.

Старые кадры

Джон Кириаку работал в ЦРУ с 1990 по 2004 год. В 2002 году он возглавлял операцию по захвату Абу Зубайды, который подозревался в руководстве финансовой деятельностью "Аль-Каиды".

По некоторым сообщениям, при допросах Зубайды 83 раза применялся метод насильственного утопления.

Эту информацию в 2007 году Кириаку подтвердил в своем интервью телеканалу ABC News.

Впоследствии Кириаку работал консультантом на этом американском телеканале.

Прокуроры также обвиняли бывшего агента в том, что тот лгал работодателю с целью получения разрешения на публикацию своей книги мемуаров.

Это и ряд других обвинений были сняты с Джона Кириаку в рамках достигнутого соглашения в обмен на признание вины подсудимым.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: информацияЦРУскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях