ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 5 марта 2001, 08:25
0
6

Предлагаем Вашему вниманию обзор важнейших событий в мире на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Новоизбранный премьер-министр Израиля Ариэль Шарон обвинил верные Ясиру Арафату силы в участии в организации взрывов бомб, подобных тому, что унес четыре жизни в Натании в воскресенье утром. Один из ближайших помощников Арафата отверг эти обвинения. Во взрыве устроенном боевиком-самоубийцей пострадало около 40 человек.

------------

Македония призвала к созданию буферной зоны вдоль границы страны с Косово после гибели трех македонских солдат в схватках с албанскими сепаратистами. Министр иностранных дел Македонии Срджан Керим заявил, что такая зона преградит путь поставкам оружия для албанских повстанцев.

------------

Французский министр сельского хозяйства Жан Главани сообщил о забое партии британских овец по подозрению, что они больны ящуром. Он сказал, что факт заболевания не был подтвержден, и что меры французских властей не означают вспышки ящура в стране.

------------

Сегодня в Париже должны состояться переговоры между президентами Армении и Азербайджана по вопросу о Нагорном Карабахе. Эта встреча пройдет при посредничестве французского президента Ширака. Перед выездом во Францию армянский президент Роберт Кочарян выразил надежду, что есть реальный шанс на решение проблемы Карабаха, и что переговоры приведут к конкретным предложениям по урегулированию спора.

------------

В понедельник в южноафриканской столице Претории начинается судебный процесс по спору между южноафриканским правительством и группой фармацевтических компаний. Южная Африка, которой грозит эпидемия СПИДа, добивается права импортировать медикаменты для лечения этого заболевания по самым дешевым ценам.

------------

В ходе голосования в японском парламенте по вынесенному оппозицией вопросу о вотуме недоверия премьер-министру Йосиро Мори, депутаты отклонили предложение оппозиции значительным большинством голосов. Это произошло уже во второй раз за последние 3 месяца.

------------

Патриарх Всея Руси, Алексий Второй присоединился к международному осуждению талибов, решивших разрушить древние буддийские статуи. Он назвал этот акт варварским, но добавил, что мир не должен забывать и систематического разрушения христианских православных святынь в Косово.

------------

Премьер-министр Китая Чжу Жунцзи выступил на сессии Всекитайского собрания народных представителей, начавшейся сегодня в Пекине. Он подчеркнул необходимость экономических реформ при сохранении политического статус-кво.

------------

В Хабаровске арестован китайский гражданин по подозрению в шпионаже. Как сообщают, у арестованного были обнаружены чертежи российских подводных лодок и схемы базирования боевых кораблей. Идет расследование.

------------

Сегодня эксперты по климатическим переменам обнародуют отчет, в котором содержится призыв к правительствам перейти к использованию лишь тех видов энергии, которые не производят углекислого газа, вызывающего, по мнению ряда экспертов, глобальное потепление или так называемый парниковый эффект.
ТЕГИ: ИранТегеран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях