ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лондон – город-заложник ирландских террористов

Корреспондент.net, 5 марта 2001, 08:50
0
14

В воскресенье ночью у здания телецентра Би-би-си на западе Лондона взорвалась бомба, заложенная в такси. В момент взрыва район был оцеплен, а сотрудники телецентра - эвакуированы. Полиция указывает на явный ирландский след этого теракта и предупреждает о возможности новых.

В результате ночного взрыва легкие ранения получил сотрудник лондонского метрополитена, и пострадало застекленное здание телевизионного центра.

Глава отдела Скотлэнд-Ярда по борьбе с терроризмом Алан Фрай сообщил, что бомба взорвалась в районе Шепердс Буш в 0:30 по Гринвичу, когда специалисты по разминированию готовились к проведению управляемого взрыва подозрительного автомобиля.

Вещание на каналах компании в ходе инцидента не прерывалось. Сотрудники телецентра были эвакуированы из здания сразу после предупреждения о взрыве, сообщает Би-би-си.

В воскресенье днем полиция провела управляемый взрыв возле лондонского вокзала Виктория. С близлежащей станции метро "Виктория" всех эвакуировали. Подозрения о том, что в припаркованной там машине находилась взрывчатка, не подтвердились.

В воскресенье вечером полиция оцепила территорию, прилегающую к станции метро "Пимлико". Скотленд-ярд подтвердил, что там также обнаружена подозрительная автомашина.

О своей причастности к неудавшемуся теракту пока не заявила ни одна группировка.

Алан Фрай сообщил, что незадолго до взрыва полиция получила закодированное предупреждение, аналогичное поступившему перед взрывом на железной дороге в Эктоне в прошлом году. По свидетельству полиции в такси цвета бордо было заложено от пяти до 10 килограммов взрывчатки. Такси было куплено днем ранее за 300 фунтов на севере Лондона.

Фрай полагает, что за взрывом стоит одна из групп, отколовшихся от Ирландской республиканской армии - Истинная ИРА, и следствие будет пока исходить из этого. "Мы еще с Рождества ожидали террористических актов на территории Англии, в частности, в Лондоне. Это был один из этих актов. Боюсь, что будут и другие", - сказал он.

По словам Фрая, имеется связь между этой акцией и тремя инцидентами, произошедшими в Лондоне в прошлом году, в частности - обстрелом штаб-квартиры британской разведки MI6.

Алан Фрай не исключает, что взрыв у телецентра Би-би-си мог быть акцией возмездия за один из выпусков передачу "Панорама", где шла речь об организаторах взрыва в североирландском городке Ома, при котором погибло около тридцати человек. Полагают, что за этот взрыв и ряд других акций ответственна Истинная ИРА.

Представители правительства осудили взрыв у телецентра и пообещали найти виновных.

В течение последних нескольких месяцев ирландские радикальные группировки предприняли несколько вылазок в Лондоне.

Ирландская республиканская армия соблюдает договор 1998 года о прекращении огня в Северной Ирландии, но ряд групп, отколовшихся от нее, включая Истинную ИРА, отказались сложить оружие.

За 30 лет кровавой вражды между протестантами, стремящимися сохранить британское правление в Северной Ирландии, и католиками, выступающими за воссоединение с Ирландской Республикой, погибло более 3000 человек.
ТЕГИ: КиевмузыкаконцертDeep Purple
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях