ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сторонники Лукашенко имеют претензии к оппозиции

Корреспондент.net, 19 марта 2006, 13:21
0
9

Сторонники Александра Лукашенко заявили о нарушениях хода избирательной кампании кандидатами на пост президента Беларуси. Инициативная группа кандидата Лукашенко передала наблюдателям список, насчитывающий более 350 фактов нарушения закона. Тем временем единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич призвал своих сторонников собраться в центре Минска после закрытия избирательных участков. В стране обнародованы первые результаты exit polls

По словам пресс-секретаря инициативной группы Дмитрия Костина, первая партия документов, свидетельствующих "о многочисленных нарушениях хода избирательной кампании рядом кандидатов", направлена руководителю миссии международных наблюдателей от СНГ Владимиру Рушайло и главе миссии наблюдателей ОБСЕ Герту Аренсу.

Кто именно из кандидатов в президенты нарушил закон, Костин не уточнил. Зато сообщил, что "более 350 фактов свидетельствует о предоставлении заведомо ложной информации в ходе предвыборной агитации, призывах к религиозной вражде, проведении несанкционированных митингов, пикетов и встреч, распространении анонимных печатных средств агитации и видеоматериалов, оскорблениях и клевете в адрес высших должностных лиц страны".

Центр Минска в настоящее время перекрыт. К 10 часам утра, через два часа после начала выборов в Белоруссии, в Минске перекрыта большая часть центральных улиц. В частности, блокированы улица Кирова и проспект Маркса, перекрыт комплекс административных зданий. По данным издания, ограничение движения транспорта и пешеходов обусловлено угрозой терактов. Жителей города призывают не приезжать в центр на автомобилях и по возможности убрать машины.

Председатель ЦИК республики Лидия Ермошина заявила в прямом эфире белорусского национального телеканала, что выборы президента проходят без эксцессов и беспорядков. Ермошина назвала день выборов "днем избирателя" и "праздником демократии".

Между тем единый кандидат в президенты от оппозиции Александр Милинкевич призвал своих сторонников собраться в центре Минска после закрытия избирательных участков. При этом он заверил, что акция будет носить исключительно мирный характер и люди "придут с цветами".

На митинг приглашаются все, кто выступает за перемены. По словам Милинкевича, Беларусь сумеет сделать правильный выбор между прошлым и будущим. "Я знаю, в стране будет свобода и справедливость", - приводит агентство слова кандидата в президенты.

Сам кандидат в президенты Александр Лукашенко пообещал "адекватно реагировать" на провокации оппозиции в день голосования 19 марта.

На избирательном участке № 1 после своего голосования Лукашенко заявил, что действия руководства страны в день голосования будут зависеть от того, как будет складываться ситуация.

По его словам, "в стране порядок, полное спокойствие, люди идут голосовать". Президент Беларуси назвал высокую активность граждан на досрочном голосовании особенностью избирательной кампании.

Александр Лукашенко также считает, что призывы оппозиции, выйти вечером 19 марта на улицы, направлены на запугивание людей. "Но ничего подобного не произошло - люди спокойно выполняют свой конституционный долг", - убежден он.

Выборы президента Беларуси начались 19 марта в 8 утра по местному времени и продлятся до 20:00. Явка на 10 часов утра по местному времени составила 39,9%. Выборы будут признаны состоявшимися, если в них примут участие более 50 процентов избирателей, для победы кандидату необходимо набрать более 50 процентов голосов.

На пост главы государства претендуют: действующий президент Александр Лукашенко, единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, лидер Социал-демократической партии Беларуси Александр Козулин и председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич. Предварительные результаты голосования станут известны в ночь на понедельник, 20 марта.

Спустя три часа после голосования появились первые результаты exit polls, согласно которым действующий президент Александр Лукашенко набрал более 83% голосов избирателей. Явка на 10 часов утра составила 39,9%.

Опрос избирателей на выходе с избирательных участков проводит Социологическая служба Комитета международных молодежных организаций. Представитель комитета Александр Юшкевич отметил, что на заявленное время были опрошены 6638 избирателей.

По данным exit polls, Александр Козулин набрал 2,1% голосов избирателей, Александр Милинкевич - 2,5%, Сергей Гайдукевич - 2,6%. Против всех проголосовали 9,3% избирателей.

По результатам еще одного опроса, проводимого независимым аналитическим центром ЭКООМ, Лукашенко набрал 82,9% голосов избирателей, Козулин - 1,8%, Милинкевич - 2,2%, Гайдукевич - 2,9%. Против всех высказались 10,2% избирателей. Центр ЭКООМ опрашивает граждан при выходе из избирательных участков во всех регионах Беларуси.

По материалам: УНИАНРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях